Ресурсный центр Росатома в Волгодонске запустил программу стажировок для преподавателей вузов. Первыми ее участниками стали преподаватели Института ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного института «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). Ранее подобные образовательные программы предлагались центром только для студентов. 
В рамках 3-дневной стажировки они посетили энергоблок №3 Ростовской АЭС и поработали на полномасштабном тренажёре, имитирующем пульт управления блоком; побывали на предприятии «АТОММАШ», где осмотрели производство корпусов реакторов и парогенераторов.
ND5_4769.jpg
«Мы получили возможность проследить весь жизненный цикл эксплуатируемого на АЭС оборудования от момента его изготовления в филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» до получения готового изделия, его эксплуатации и ремонта», - пояснил профессор кафедры «Физические проблемы металловедения» НИЯУ МИФИ Николай Волков.
В ближайшее время подобная стажировка для преподавателей НИЯУ МИФИ будет организована на Смоленской и Калининской АЭС.
Для справки: 
Ресурсный центр Росатома в Волгодонске создан на базе Ростовской АЭС, завода «Атоммаш», инжиниринговой компании «АСЭ» и Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Он работает с 2015 года. В ресурсном центре «Росатома» подготовку проходят  как российские, так и иностранные студенты из 12 стран мира. Ежегодно количество прошедших стажировку увеличивается: если в 2015 году подготовку прошли 5 студентов, то в 2016 – 80, в 2017 – 124, а в 2018 – 186 человек. С 2018 года занятия в Ресурсном центре ведутся, в том числе, на английском языке.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС, пресс-служба НИЯ У МИФИ