11-12 октября 2018 года в Томске прошла отраслевая конференция «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах».
В ее работе приняли участие 150 экспертов из 34 организаций атомной отрасли.
На конференции были обсуждены проблемы и перспективы развития технологии быстрых реакторов и замкнутого ядерного топливного цикла. 

Открывая конференцию, научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов поздравил участников и отметил практическую значимость таких конференций для развития проектного направления.
О новых перспективах и международном позиционировании проекта «Прорыв» в своем выступлении рассказал специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков. «Россия является мировым лидером в развитии быстрых технологий и ЗЯТЦ, в нашей стране накоплен огромный опыт в этой области. Развитие данных технологий позволит нам сохранить мировое лидерство в ядерной энергетике», – заявил он. В. Першуков также отметил, что строительство пристанционного топливного цикла для опытно-промышленного энергокомплекса (ОДЭК) БРЕСТ-300  в Северске (город-спутник Томска) идет по графику; запуск модуля фабрикации топлива запланирован на 2021 год, а реактор БРЕСТ-ОД-300 заработает не раньше 2026 года.
Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), академик Леонид Большов в своем выступлении отметил, что проект «Прорыв» является примером разумного подхода к реализации сложнейшей задачи по проектированию и строительству высокотехнологичного объекта в ядерной энергетике. «Принятый в проектном направлении «Прорыв» подход – залог успеха реализации научно-технической программы. Процессы разработки технических решений инновационных проектов атомных станций, разработки новых федеральных норм и правил и разработка перспективных программных средств (кодов нового поколения) идут одновременно. Это позволяет существенно сократить сроки», – сказал он.
В рамках конференции 12 октября 2018 года участники работали в секциях и приняли участие в техническом туре на опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК). 
Для справки: 
Проект «Прорыв» – один из перспективных проектов в мировой ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, который предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе ЗЯТЦ с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». В ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината (Томская область) планируется возвести опытно-демонстрационный энергетический комплекс, состоящий из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода. Первая часть проекта - модуля фабрикации/рефабрикации топлива - находится в активной стадии строительства: изготовлено практически все оборудование, часть из него поставлена на площадку, до конца года начнется его монтаж.
Источник: Пресс-служба Частного учреждения «ИТЦП «ПРОРЫВ»