Проект Ленинградской АЭС и ассоциации «Граждане города Сосновый Бор» по установке энергосберегающих светодиодных ламп во всех сосновоборских подъездах признан Правительством Ленинградской области лучшим реализованным в регионе проектом, посвященным сбережению и эффективному использованию электрической энергии. Он стал победителем регионального этапа и прошел в финал Всероссийского конкурса ENES-2016 в номинации «Лучший демонстрационный проект по внедрению энергосберегающих технологий, реализованных на безвозмездной основе».
Силами АЭС и ассоциации «Граждане города Сосновый Бор» были модернизированы системы освещения в 1040 подъездах жилых домов Соснового Бора. Это позволило горожанам добиться значительной экономии на электроэнергии. Так, обычные лампочки потребляют 114 кВт в час по всему городу, в то время как новым достаточно 8 кВт. Сэкономить электричество позволяет и встроенный датчик движения, благодаря которому лампа горит только при необходимости. При этом важно, что устанавливались антивандальные светильники, которые служат около 10 лет и освещают помещение на уровне 800 Лк.
При этом коммунальные службы города отмечают, что светильники на светодиодах значительно облегчают работу по обслуживанию электросетей, позволяя избежать перебоев с электричеством в жилых домах. «Для жителей и управляющих компаний замена обычных ламп на светодиодные – достаточно дорогостоящее удовольствие. Это своего рода технологический прорыв, — отметил заместитель гендиректора ООО «Социум-Строй» Сергей Чесноков. – Этот светильник значительно облегчает работу, снижает нагрузку на сеть, что позволяет избежать перебоев с освещением в старых домах».
«Мы производим энергию, и понимаем важность бережного отношения к энергоресурсам. Гордимся работой ЛАЭС в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Обширная программа действует на станции уже несколько лет. Проект по замене лампочек в городе – наглядная ее составляющая, которую оценили не только наши горожане, но теперь и руководство области. Хотелось бы, чтоб Сосновый Бор для остальных городов стал в этом плане примером», - прокомментировал победу проекта директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.


Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС