21 сентября 2018 года приказом министра промышленности и торговли Российской Федерации № 3754 одобрено предоставление субсидии в размере 497 млн рублей на реализацию совместного инвестиционного проекта участников Межрегионального кластера «Композиты без границ», созданного по инициативе UMATEX (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом»).
Ранее, 10 сентября 2018 года, в рамках заседания Государственной комиссии по отбору проектов на предоставление господдержки, Кластер «Композиты без границ» совместно с предприятиями-участниками кластера – ООО «Алабуга-Волокно» и ООО «Аргон», входящие в структуру UMATEX (Росатом), презентовали проект создания современного производства ПАН-волокна. По результатам рассмотрения 24 проектов Комиссией был сформирован Реестр одобренных к господдержке проектов.
Представленный проект участников Межрегионального кластера «Композиты без границ» вошел в ТОП-5 рейтинга приоритета предоставления госфинансирования, сформированный Комиссией. В соответствии с правилами господдержки промышленных кластеров, предприятию-инициатору будет предоставляться компенсация до 50% фактически понесенных затрат по проекту в течение 5 лет с момента одобрения субсидии (до 2022 года).
Совместный проект участников кластера «Композиты без границ» направлен на создание производства 5000 тонн ПАН-волокна в год - сырья для углекомпозитных материалов. В настоящий момент доля импорта ПАН-волокна в Россию составляет более 90%. Проект позволит полностью импортозаместить потребности российских предприятий в сырьевой продукции и завершить локализацию полной цепочки производства углекомпозитов в России.
Создаваемое производство ПАН-волокна будет локализовано в Особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан). Технологическим партнером проекта выступит мировой лидер по поставкам оборудования для производств ПАН-волокна. По итогам реализации совместного проекта к 2022 году планируется создать 129 новых рабочих мест. Реализация проекта также позволит вдвое нарастить объемы экспорта продукции участника кластера.
Ежеквартальный мониторинг и контроль реализации проекта будет осуществлять управляющая компания кластера «Композиты без границ».
Справочно:
Инициатором совместного проекта выступает предприятие ООО «Алабуга-Волокно», которое будет выпускать ПАН-волокно и углеродное волокно и поставлять его Участнику проекта - предприятию ООО «Аргон», которое в свою очередь будет использовать данную продукцию для производства тканей.
 

 


Источник: Пресс-служба компании UMATEX