11-12 декабря в Нижнем Новгороде прошел отраслевой форум «Лидеры Производственной системы Росатома - 2019».
В мероприятии приняли участие представители всех дивизионов Госкорпорации «Росатом», а также руководители и представители регионов, где с участием специалистов по ПСР Росатома реализуется проект «Эффективный регион». В частности, впервые в Форуме приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, вице-президент ПАО «Ростелеком» Иван Зима. Также впервые были приглашены члены Партнерства производственных систем России, которое было организовано по инициативе Росатома (АО «ОСК», АО «ОДК», ОАО «РЖД», ГК «Роскосмос», Холдинга «Вертолеты России» и др.).
На мероприятии обсудили вопросы, связанные с внедрением в отрасли «бережливых технологий», итоги и планы развития Производственной системы Росатома (ПСР). В частности, обсуждались развитие и тиражирование ПСР-образцов, создание ПСР-образцов во вспомогательных производственных процессах и корпоративных функциях, развитие проектов с подрядчиками (инжиниринг) и поставщиками. 
Во второй части участники Форума обсуждали вопросы развития «бережливых технологий» в стране. В частности, прошла панельная дискуссия по теме «Синергетический эффект: «Эффективные регионы плюс Эффективные корпорации равно Эффективная страна». В ходе дискуссии  обсуждались вопросы, связанные с распространением «бережливых технологий»: оптимальную скорость, обязательность для организаций и предприятий, координирование действий. 
«Повышение производительности труда стало одним из национальных проектов, реализуемых по инициативе Президента России. На сегодняшний день «бережливые технологии» активно внедряются в стране и таких примеров все больше и больше. Уже есть возможность оптимизировать сроки и выбирать для себя лучшие решения. Мы применяем меры господдержки, и будем расширять этот инструментарий», — сказал Михаил Бабич. 
Глеб Никитин отметил, что региональное правительство мотивирует предприятия внедрять «бережливые технологии» предоставлением мер поддержки, субсидированием покупки оборудования, проведением обучения сотрудников и консалтингом. «В самом начале у представителей организаций или ведомств был скепсис. Многие считали, что их невозможно научить. Потом отношение меняется. Цифры по внедрению в регионе уже впечатляют. На данный момент количество проектов «Эффективного региона» составляет 2 тыс. единиц. Учитывая, что мы занимаемся этим уже два года, соответственно, скорость около 1000 проектов в год. В нацпроект повышения производительности труда за год вошли уже 76 компаний. Мы превысили более чем в 1,5 раза поставленную перед нами задачу», — отметил он.
Алексей Лихачёв отметил, что скорость внедрения «бережливых технологий» зависит от вовлеченности руководства и потребности компаний в этих переменах. «Работая в регионах, мы видим, как меняется сознание людей, как люди превращаются в творцов и созидателей. Это вечный поиск улучшений и положительных изменений в интересах людей», - сказал руководитель атомной отрасли.
В рамках Форума состоялось награждение победителей конкурса предложений по улучшениям (ППУ) и проектов по развитию производственной системы «Росатом» среди работников организаций Госкорпорации «Росатом». Дипломы победителям конкурса вручил Алексей Лихачёв. 
В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на повышение производительности труда и эффективности использования ресурсов» победителем стал проект «Комплексная оптимизация потока изготовления экономайзера тип 1 для МСЗ» (автор – А.В. Сторожев, начальник производства оборудования ТЭ и ТТ ПАО «ЗиО-Подольск»).
В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на сокращение сроков сооружения объектов» победил проект «Оптимизация процесса возведения внутренней защитной оболочки (ВЗО) Курской АЭС-2» заместителя директора по строительству Курской АЭС-2 ООО «Трест РосСЭМ» М.Н. Воронкова.
В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение запасов» победу одержал проект «Повышение эффективности участка производства таблеток типа РБМК» начальника участка цеха № 48 ПАО «МСЗ» Р.М. Арасланова.
В категории ППУ в номинации «Эффективность использования ресурсов» лучшим был признан проект «Исключение горизонтальной отсечки при бетонировании фундаментной плиты зданий реактора на АЭС «Руппур» монтажника 5 разряда ООО «Трест «РосСЭМ» Р.Г. Бакланова.
В номинации «Повышение производительности труда» той же категории победил проект «Использование стробоскопического эффекта в балансировочных работах турбоагрегата энергоблока АЭС» (Ростовская АЭС). Приз получила инженер отдела технической диагностики Ростовской АЭС М.В. Елкина.
В номинации «Повышение эффективности работы оборудования» наивысшие оценки получил проект «Удаление коррозионных отложений урана из отборников газовых центрифуг восьмого поколения» (авторы - группы сотрудников АО «ПО «ЭХЗ»: Д.В. Рогожин, А.В. Савицкий, Д.Ю. Соколов и Н.В. Оскомов).
В номинации «Повышение уровня безопасности труда» победа была отдана проекту «Снижение тяжести труда и уменьшение риска падения предметов на работника» (авторы - сотрудники АО «ЧМЗ» И.И. Утробин и А.П. Пойлов).
Для справки: 
Конкурс ППУ и ПСР–проектов среди работников организаций Госкорпорации «Росатом» проводится с 2013 года в целях повышения эффективности производственных и бизнес-процессов, симулирования активности персонала в реализации ПСР, формирования устойчивости культуры бережливого производства на предприятиях атомной отрасли.
Источник: Пресс-служба АО «ПСР»