20 ноября 2019 года в Минске под председательством заместителя министра энергетики Республики Беларусь М.И. Михадюка состоялось двадцатое заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.
В мероприятии приняли участие представители Республики Армения, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. От Российской Федерации в заседании участвовали заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский и заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтов.
Участники заседания одобрили проекты «Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года» и плана мероприятий по реализации ее первого этапа на период 2021-2025 годов. Документы учитывают положения проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года и основные положения национальных стратегий развития энергетики и отраслей промышленности.
При рассмотрении вопроса о ходе реализации межгосударственной целевой программы СНГ «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» было отмечено успешное завершение рекультивации хвостохранилища «Каджи-Сай» в Киргизской Республике. Объект был приведён в радиационно-безопасное состояние и сдан в эксплуатацию.
Члены Комиссии одобрили план мероприятий по реализации практических мер к Соглашению о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.
Российские и казахстанские специалисты доложили об успешном выполнении мероприятий программы научных исследований на казахстанском токамаке. В проводимых исследованиях были задействованы все основные технологические системы установки с получением плазмы в омическом режиме на пониженных параметрах.
В ходе заседания была рассмотрена инициатива профильной рабочей группы о разработке межгосударственного стандарта по проведению визуального и измерительного контроля. Принято решение продолжить эту работу во взаимодействии с Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации № 322 «Атомная энергия». Члены комиссии поддержали инициативу начальника Госатомнадзора МЧС Белоруссии О.М. Луговской по созданию Ассоциации органов регулирования безопасности в области использования атомной энергии стран СНГ и их организаций научно-технической поддержки, а также инициативу члена Комиссии от Казахстана Б.М. Ибраева по проработке концептуального документа государств - участников СНГ по обращению с радиоактивными материалами и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Положительную оценку получила работа базовых организаций Комиссии.
По итогам заседания был подписан протокол.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»