Два авторских коллектива Чепецкого механического завода (г. Глазов, Удмуртия) удостоены премий за «Лучшее решение/разработку» среди предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

В номинации «Лучшее решение по обеспечению экологической безопасности» дипломом I степени и памятной медалью отмечена работа «Организация переработки некондиционных урансодержащих материалов прошлых лет с целью исключения необходимости перевода их в радиоактивные отходы (РАО)», выполненная авторским коллективом АО «ЧМЗ» и ВНИИНМ. В составе авторского коллектива начальник цеха Рустам Абашев, технолог цеха Алексей Караваев, ведущий инженер по подготовке производства Виктор Швыденко, ведущий инженер-исследователь Андрей Полянский (все – ЧМЗ) и главный научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Юрий Метелкин. По оценке экспертов, вовлечение в технологию некондиционного обедненного урансодержащего сырья позволило улучшить общую экологическую обстановку и сократить складские площади на предприятии. Работа внедрена в производство в июле 2016 года. В настоящее время выполнено 60% программы, при этом количество ядерных материалов на складах АО «ЧМЗ» было снижено на 9 тыс. тонн.

В номинации «Лучшее инженерно-технологическое решение» дипломом III степени и памятной медалью награжден авторский коллектива цеха №8 - Центральной заводской лаборатории АО «ЧМЗ» в составе: Елена Агапитова - инженер лабораторий I категории; Светлана Калинина и Наталия Ившина - лаборанты спектрального анализа; Марина Першина и Татьяна Хлебникова - лаборанты химанализа.

«Наша работа «Разработка методики измерений массовой доли элементов в титане и его сплавах методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой» нацелена на обеспечение главной задачи АО «ЧМЗ» - освоение востребованной и конкурентоспособной продукции из титана, - поясняет Елена Агапитова. - Достижение цели основано на принципах Производственной системы Росатом. Проанализировав всю цепочку возникновения потерь на производстве, мы получили лучшее соотношение «время/качество». В результате время протекания производственного процесса при реализации методики снизилось с 11,6 чел./часа до 1,5 чел./час. Экономический эффект составил более 7 млн рублей.

Для справки:

Корпоративная премия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» была учреждена в 2008 году. Она присуждается, как авторским коллективам, так и отдельным работникам, внедрившим передовые инженерно-технологические решения и опытно-конструкторские разработки, организовавшим новые производства, достигшим высоких финансово-экономических результатов, внесшим существенный вклад в развитие корпоративного управления, природоохранной деятельности и в создание новых рабочих мест на территориях присутствия. Обязательным условием участия является измеренный и подтвержденный экономический эффект, полученный от внедрения решений и разработок на практике в течение трех последних лет.

В прошлом году также два авторских коллектива АО «ЧМЗ» получили дипломы II и III степени. Всего в 2017 году премией отмечены 20 работ. Торжественная церемония награждения состоялась в рамках мероприятия, посвященного подведению итогов деятельности АО «ТВЭЛ».
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «ЧМЗ»