ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» (Снежинск, Челябинская обл.) приняло участие в XVIII Международной специализированной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Казань», которая прошла 5-7 декабря на территории выставочного центра «Казанская ярмарка». 
print_4579947_3385483.jpg
Ядерный центр представил на одном из выставочных стендов устройство идентификации личности по геометрии пальцев руки «ГЕОР», герметичные комбинированные соединители, шкаф пеналов, модульные центры обработки данных.
Устройство идентификации личности по геометрии пальцев руки «ГЕОР» предназначено для систем контроля доступа в охраняемые помещения. Идентификация человека по биометрическим признакам имеет высокую степень достоверности и уменьшает вероятность несанкционированного доступа на охраняемый объект.
Герметичные комбинированные соединители в РФЯЦ-ВНИИТФ созданы для подводных лодок. Они обеспечивают прохождение электрических цепей герметичного кабеля через различные отсеки глубоководного аппарата, разделенных переменной воздушно-водной средой с максимальным избыточным давлением 80 атмосфер. По своим эксплуатационным характеристикам герметичные комбинированные соединители ВНИИТФ превосходят зарубежные аналоги и сохраняют работоспособность в течение 15 лет эксплуатации при сроке гарантии в семь лет. Шкаф пеналов обеспечивает получение и сдачу пеналов с ключами без участия персонала охраны. Основное применение – в составе системы МАРС-2000 в качестве элемента системы контроля доступа и охранной сигнализации.
Модульные центры обработки данных ВНИИТФ используются в качестве альтернативы традиционному ЦОДу. Основными достоинствами такого решения являются: отсутствие необходимости в специально подготовленных зданиях и помещениях; возможность наращивания и замены вычислительного оборудования в процессе эксплуатации без необходимости замены инженерных систем; возможность масштабирования ЦОД; возможность быстрого разворачивания резервного ЦОД; возможность перемещения действующего ЦОД согласно потребности; значительная экономия капитальных вложений.
Выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань» стала подводом для очередной встречи руководства РФЯЦ-ВНИИТФ и представителей различных предприятий Татарстана, в том числе Казанского авиационного завода и Казанского вертолетного завода, а также КНИТУ, IT-парка, Иннополиса и ПАО «Татнефть». По словам советника директора ВНИИТФ Анатолия Иванова, результатом этих встреч станет совместное сотрудничество ядерного центра и этих организаций в области выпуска авиационной продукции, создания супер-ЭВМ и ЦОДов.
Справка:
Выставка «Машиностроение. Металлообработка» – одно из главных событий отрасли, наглядно представляющее передовые решения для модернизации российского машиностроительного комплекса. В этом году в выставке приняли участие более 170 компаний из 9 стран мира и 15 регионов Российской Федерации.
Напомним, 16 октября РФЯЦ – ВНИИТФ посетила делегации Республики Татарстан во главе с заместителем министра промышленности и торговли республики Ильдаром Мингалеевым. Целью визита представителей республики в ЗАТО стали расширение направлений совместных проектов и подготовка предварительной дорожной карты по каждому из них. Ранее, 14 июля, состоялся визит в Снежинск  делегации Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, в ходе которого был подписан протокол о развитии дальнейшего сотрудничества.
Фото: сайт Президента Республики Татарстан
 
Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина