17 февраля в рамках празднования Дня российских студенческих отрядов в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана состоялся круглый стол. В нем приняли участие представители федеральных органов власти, Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», ПАО «Росссети», АО «Газпром», студенческих отрядов и партнёров движения РСО. Мероприятие было организовано Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» (РСО).
Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко высоко оценил работу Росатома в развитии движения РСО. В частности, он сказал: «Госкорпорация «Росатом» – одна из немногих компаний, которая последовательно реализует задуманные планы. Более десяти лет назад Росатом предложил новую стратегию развития. И большой раздел в ней был посвящен кадровому потенциалу. Привлекать молодежь руководство отрасли решило, в том числе через студенческие строительные отряды. Сегодняшние успехи как внутри страны, так и на международной арене связаны с усилением кадрового потенциала». 
В ходе встречи участники обсуждали вопросы, связанные с проездом, проживанием, питанием, уровнем заработной платы, обеспечением студентов спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Представители Росатома поделились опытом по организации ССО. Так, в соответствии постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года №87 предприятиям атомной отрасли разрешено включать в смету строящихся объектов мероприятия по привлечению ССО, а именно организацию проживания питания и проезда участников ССО до места и обратно. 
19.jpg
Работа по развитию движения РСО продолжается. «Росатом – одна из первых корпораций, которая активно проводит работу по привлечению в отрасль молодые кадры. Хочется выразить большую благодарность руководству корпорации за то, что предоставляют студентам строительных ВУЗов возможность познакомиться с профессией на практике, оценить свои силы и сделать правильный профессиональный выбор», - рассказал Юрий Гордеев, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.   
Андрей Голованов, начальник управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС, председатель комитета Российского союза строителей по молодежной политике и студенческих строительных отрядов отметил, что сотрудничество с РСО началось в 2008 году. За это время на объектах было привлечено более 8 тыс. бойцов ССО. Также он отметил, что Росатом заинтересован в продолжение сотрудничества с РСО и готов принять студентов на сооружение атомных объектов в России и за рубежом. В частности, Росатом дал старт конкурсу на участие во Всероссийском студенческом стройотряде «Мирный атом-2018». «Студенты, которые хотят попасть на атомные объекты, уже сегодня могут уже подавать заявки», - заявил А. Голованов.  
Кроме того, представитель Росатома выступил с инициативой создания интернационального союза по обмену студентами. «На XIX Всемирном фестивале молодежи студентов в Сочи представители многих стран, которые развивают молодежные трудовые проекты, изъявили желание сотрудничать по этому вопросу. Интернациональный союз будет составлять критерии отбора участников, формировать объемы работ и нормативную базу для трудового обмена студентов. Эта работа станет очень серьезным и перспективным направлением деятельности РСО», - сказал А. Голованов.
К деловой встрече по видеосвязи подключились участники зимней межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом-2018». МСС в третий раз проходит на объектах ФГУП «ПО «Маяк». С середины января на объекте работает 10 отрядов ССО из Воронежской, Томской и Челябинской областей – в общей сложности более 100 человек. Бойцы ССО атомной отрасли выполняют общестроительные, демонтажные и штукатурно-малярные работы. Большое внимание на стройке уделяется культуре безопасности. Сотрудники предприятия проводят регулярные встречи, на которых студентам рассказывают об основных правилах техники безопасности на производстве и охраны труда. По окончании зимнего этапа стройки 21 февраля будет выбран лучший отряд в номинации «За безопасный труд» и лучший отряд по итогам производственной деятельности. 
Для справки:
В 2017 году в студенческих строительных отрядах атомной отрасли работали 1690 человек. Помимо Всероссийской студенческой стройки на объектах ФГУП «ПО «Маяк», бойцы ССО трудились на 14 объектах капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (Курская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2, Ростовская АЭС, Ленинградская АЭС-2, ФГУП «ПСЗ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «ГХК», АО ФЦНИВТ «СНПО Элерон», а также на строительстве блоков за рубежом – АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Руппур» (Бангладеш), АЭС «Тяньвань» (Китай) и Белорусской АЭС). Кроме этого в прошлом году команда из числа участников ССО впервые участвовала в очном этапе конкурса профессионального мастерства, проходившем с 9 по 11 августа 2017 года в Нижнем Новгороде.
 



Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома