Госкорпорация «Росатом» и Альфа-Банк провели первые платежи дочернего общества через систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) с использованием подключения через «головную компанию». 
В декабре 2018 Альфа-Банк по поручению клиента успешно провел платежные поручения, полученные по СПФС. Обмен электронными финансовыми сообщениями осуществлялся с использованием стандарта ISO 20022, переданных по СПФС от АО «Атомэнергопром». Такая схема взаимодействия с пакетированием финансовых сообщений третьего лица в сообщение «головной компании» позволит использовать канал СПФС всем организациям атомной отрасли без заключения договора напрямую с Банком России. 
Присоединение к СПФС создало для Росатома альтернативный канал связи с обслуживающими банками по передаче финансовых сообщений в безопасном зашифрованном режиме. В дальнейшем при унификации форматов сообщений с крупнейшими банками данное решение позволит существенно снизить затраты на поддержание прямых host-to-host соединений. 
Для справки:
Система передачи финансовых сообщений (СПФС), функционирующая на базе информационно-телекоммуникационной системы Банка России, создана в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям, снижению рисков, влияющих на безопасность и конфиденциальность оказания услуг по передаче финансовых сообщений. 
  

 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»