27 июня 2018 года в Париже, на полях Всемирной ядерной выставки (WNE) Госкорпорация «Росатом» и французский концерн EDF подписали Меморандум о взаимопонимании в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
С российской стороны документ подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, с французской – президент и генеральный директор концерна EDF Жан-Бернар Леви.
Rosatom_EDF_MoU_preview.jpg
Целью подписания Меморандума является развитие научно-технического взаимодействия между предприятиями российской и французской атомных отраслей. Он, в том числе, подразумевает реализацию совместных проектов по разработке инновационных продуктов и решений, направленных на повышение конкурентоспособности и уровня безопасности атомных станций, а также их дальнейшее продвижение на мировом рынке. Подписанный документ определяет направления потенциального сотрудничества сторон, включая разработку аддитивных технологий, накопители энергии, цифровизацию и моделирование, а также предполагает совместные проекты по эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах.
«Мы давно и успешно сотрудничаем с Францией в научно-исследовательской сфере, – отметил Алексей Лихачёв, – И сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути к развитию научно-технического потенциала наших стран. Это позволит двигаться вперед не только нашим компаниям, но и всей атомной отрасли».

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»