24 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Госкорпорация «Росатом» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) заключили соглашение о сотрудничестве.
CHE_0769.JPG
Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров и генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.
Соглашение направлено на установление долгосрочного взаимовыгодного взаимодействия сторон с целью формирования перечня перспективных направлений реализации инновационных проектов, проведения их экспертизы и коммерциализации результатов, формирования предложений по мерам поддержки таких проектов. Взаимодействие будет организовано, в том числе, по направлениям и сквозным технологиям Национальной технологической инициативы. 
Одной из ключевых тематик соглашения является разработка и создание производства автоматизированных систем управления технологическими процессами и электротехники. Интегратором данного направления является АО «РАСУ». Также отмечены перспективы сотрудничества по другим важнейшим направлениям новых бизнесов Росатома, таких как: композиционные материалы, накопители энергии, технологии сбора, хранения и обработки больших объемов данных, проектирования и моделирования, а также проекты в рамках программы «Цифровая экономика», в том числе по направлениям «Умный город», «Цифровая энергетика».
Для справки: 
Росатом (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число крупнейших компаний Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2017 года 202,868 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,9% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (33 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года №65. Цель деятельности Фонда — поддержка инновационного бизнеса от самых ранних стадий до организации производства и коммерциализации наукоемкой продукции. За 24 года работы Фондом поддержано более 30 000 проектов, из них более 17 000 проектов молодых ученых. При поддержке Фонда было создано более 6 500 малых инновационных предприятий. Региональные представители Фонда работают в более чем 70 регионах России.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», пресс-служба Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере