7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) Госкорпорация «Росатом» и правительство Республики Башкортостан подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по реализации мероприятий, направленных на обеспечение надежного и качественного энергоснабжения потребителей Республики Башкортостан.
Подписи на документе поставили генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв и временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. 
CHE_0891.jpg
Соглашение является базовым документом для выполнения комплекса работ по модернизации и реконструкции наиболее важных и проблемных участков электрической сети региона, подстанционных, а также генерирующих объектов на основе современных, экономически целесообразных технологических решений и оборудования, производимых, в первую очередь, на предприятиях Республики Башкортостан и Госкорпорации «Росатом».
В рамках достигнутых договоренностей будут разработаны детализированные дорожные карты реализации совместных проектов. В частности, предполагается сотрудничество по строительству подстанции «Сибайская», развитию генерации для энергоснабжения удаленных и изолированных потребителей, в том числе с использованием комплексных решений предприятий «Росатома» по возобновляемым источникам (ветрогенерация, солнечные батареи, мини-ГЭС). Соглашением также предусмотрено взаимодействие сторон по созданию и внедрению цифровых технологий в электросетевом комплексе, включая мобильные и модульные цифровые подстанции, средства управления районного уровня электрических сетей (РЭС), которые позволят не только снизить затраты на эксплуатацию, но и существенно повысить отказоустойчивость, надежность и качество энергоснабжения потребителей. 
Определенное соглашением взаимодействие со стороны Госкорпорации «Росатом» будет осуществлять отраслевой интегратор бизнеса «АСУ ТП и Электротехника» - акционерное общество «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ»).
По словам Алексея Лихачёва, подписанное на ПМЭФ соглашение открывает широкие возможности и для региона, и для Росатома. «Например, строительство подстанции «Сибайская» расширит возможности Башкортостана по обеспечению потребителей качественным энергоснабжением, позволит создать новые рабочие места, а также привлечь инвесторов в регион. Для атомной отрасли реализация такого рода энергетических проектов стимулирует увеличение загрузки отраслевых производств с перспективой расширения линейки продукции гражданского назначения, в том числе и для неатомных рынков», - отметил глава Росатома. 
«Будем планомерно реализовывать подписанные сегодня соглашения. Все наши планы совместной работы направлены на благо жителей Республики», - подчеркнул Радий Хабиров.
 

 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»