7 июня 2019 года, Санкт-Петербург — Госкорпорация «Росатом» и Сбербанк заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. 
Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф. Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 
Целями сотрудничества являются: повышение эффективности текущей деятельности и бизнес-процессов сторон за счет использования инновационных технологий, в том числе Интернета вещей, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, робототехники, технологий кибербезопасности, блокчейна, геймификации; организация высокотехнологичного обслуживания по целому ряду продуктов и сервисов; реализация совместных проектов в области сбора, обработки и принятия решений на основе технологии больших данных (Big Data). 
Стороны планируют совместную реализацию инновационных проектов и достраивание своих экосистем с учетом накопленного опыта и передовых мировых технологий. В рамках сотрудничества цифровые продукты будут адаптированы под имеющиеся потребности компаний.  Согласно подписанному документу планируется совместная реализация проектов по научно-исследовательской деятельности, поиску и привлечению технологий, нацеленных на рост производительности работы каждой из сторон. Сбербанк также продолжит участие и поиск источников финансирования проектов Госкорпорации «Росатом», а также предоставит предложения по финансовым продуктам и сервисам для выбора наиболее эффективных инструментов заимствований. 
Алексей Лихачёв сказал: «Внедрение инновационных технологий и завершение построения корпоративной цифровой экосистемы – существенная часть реализации нашей Единой цифровой стратегии. Мы рады сотрудничеству со Сбербанком, нашим стратегическим партнером. Полагаю, что экспертиза Росатома – одного из лидеров в области промышленных инноваций, и опыт Сбербанка в создании инновационных решений для клиентов способны эффективно дополнить друг друга». 
Герман Греф отметил: «Сбербанк, являясь одной из передовых компаний страны, активно нацелен на реализацию «цифрового будущего» и рад сотрудничеству в этой новой сфере с такими стратегическими партнерами, как Росатом. Заставить инновации работать на рост благосостояния наших клиентов — в этом мы видим нашу задачу, как технологической компании». 
Для справки:  
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. www.rosatom.ru 
ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», пресс-служба ПАО «Сбербанк»