27 июня на международной выставке World Nuclear Exhibition в Париже «Русатом — Инфраструктурные решения» (АО «ОТЭК», дивизион Госкорпорации «Росатом») подписало с французской компанией SUEZ меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в сфере опреснения, водоподготовки и водоочистки. 
Подписи под документом поставили генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина и исполнительный директор по направлению глобальных энергетических рынков SUEZ Фредерик Хисбергес. 
28.jpg
Стратегическое партнерство позволит обеим сторонам совместно прорабатывать проекты, связанные с поставкой оборудования для опреснительных комплексов, установок водоподготовки, очистки сточных вод. В частности, сотрудничество предполагает совместную работу по поставке подготовленной (опресненной) воды, реализации проектов водоснабжения в области добычи нефти и газа, а также по цифровизации городских водоканалов и другим направлениям. 
«У Росатома есть уникальные наработки в сфере ядерного опреснения, а также современная производственная база и опыт создания инжиниринговых объектов мирового уровня, – заявил Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор Блока по развитию и международному бизнесу. – Объединив компетенции с таким технологическим лидером в сфере водных технологий, как SUEZ, мы сможем достичь синергетического эффекта, что в итоге предоставит обеим компаниям большие возможности на мировом рынке воды, позволит занять новые ниши». 
«Мы гордимся нашим партнерством с Росатомом, так как оно открывает для нас новые географические регионы. Это соглашение позволит нам изучить новые возможности для сотрудничества в сфере опреснения и повторного промышленного использования воды, а также поддерживать программы умных городов в России и за рубежом», – сказал Хеинер Маркофф, генеральный директор SUEZ Water Technologies and Solutions.
 

Источник: Пресс-служба АО «ОТЭК»