Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и глава Удмуртии Александр Бречалов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках концессионного соглашения в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории города Глазова. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.
IMG_20190607_11162.jpg
В рамках соглашения стороны будут осуществлять сотрудничество, направленное на эффективную и качественную реализацию инвестиционного проекта, который повысит надежность подачи воды в г. Глазове. В частности, Росатом проведет модернизацию городской инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, включая строительство новых объектов, реконструкцию и капремонт существующих объектов. Также будет проведена реконструкция очистных сооружений, применены новые технологии очистки вод, что позволит улучшить экологию.
«Росатому всегда было важно, чтобы люди в городах, где есть наши предприятия, жили и работали в комфортных условиях. Обветшание и моральное устаревание инфраструктуры ЖКХ – общая проблема для многих российских городов, и «атомные» в этом смысле не являются исключением. Мы рады переломить ситуацию, объем предстоящих работ по водоканалу в Глазове очень большой. Мы собираемся не только модернизировать системы водоснабжения и водоотведения, но и качественно преобразовать их за счет внедрения цифровых технологий и элементов «Цифрового водоканала», – отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
«Росатом – партнер Удмуртии в развитии инфраструктуры Глазова. Ежегодно реализуются совместные проекты, направленные на повышение качества жизни глазовчан: 422 млн рублей было направлено на ремонт 41 участка дорог общей протяженностью 35,5 км в 2018 году, реконструирована Ледовая арена. Госкорпорация Росатом будет в течение 15 лет вкладывать средства в сети водоснабжения и водоотведения. Предельная сумма расходов на создание и реконструкцию сетей на 2019–2024 годы составит 1,18 млрд рублей», – комментирует Глава Удмуртии Александр Бречалов.
Для справки: 
В феврале этого года в Сочи на полях Российского инвестиционного форума Глава Удмуртской Республики и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв достигли договоренностей, направленных на внедрение комплекса современных технических и организационных решений по управлению ресурсами и предоставлению услуг в сфере ЖКХ. Одним из первых совместных шагов стал инвестиционный проект модернизации систем водоснабжения и водоотведения в «атомном» Глазове. 
Интегратором решений по новым бизнесам Госкорпорации «Росатом» – направлениям «Централизация систем ресурсоснабжения городов», «Чистая вода», «Умный город» выступает ООО «Русатом Инфраструктурные решения». В частности, компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Одним из элементов «Умного города» является система автоматизации и цифровизации производственных и сбытовых процессов «Цифровой водоканал», внедрение которой позволит эффективно управлять водоснабжением и водоотведением г. Глазова.
 

 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»