Росатом в 2020 году планирует запустить опытное производство медицинских имплантов, напечатанных на 3D-принтере. Об этом сообщил во вторник ТАСС генеральный директор ООО "Русатом - Аддитивные технологии" Алексей Дуб. 
Ранее сообщалось, что в Росатоме создана специализированная компания "Русатом - Аддитивные технологии", которая станет единым отраслевым интегратором по развитию нового бизнеса - аддитивных технологий (трехмерной печати). "Мы должны запустить опытное производство имплантов для медицины с 2020 года. В 2020 году мы также должны создать отечественное программное обеспечение для 3D-печати, так называемый "виртуальный принтер", - сказал собеседник агентства. 
Он отметил, что появление РусАТ - итог многолетней работы по развитию аддитивных технологий, и главной задачей компании станет "создание абсолютно новой индустрии, в которой нет понятия "свойство материала", а есть понятие "свойство изделия". "Нам нет необходимости улучшать традиционные продукты или механизмы, потому что есть возможность создать на основе передовых технологий совершенно новые конструкции, к примеру, бионического дизайна. С такой же или лучшей функциональностью, но в десять раз меньше по весу", - добавил Алексей Дуб. 
РусАТ сосредоточится на четырех ключевых направлениях: разработка комплексного программного обеспечения для всего жизненного цикла аддитивного производства, производство линейки технологического оборудования, в том числе 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство. "Сформирована и утверждена общероссийская программа по развитию аддитивных технологий, состоящая из шести основных разделов: программное обеспечение, оборудование, материалы, нормативная документация, подготовка кадров и создание пилотных производств", - сказал глава РусАТ. Стратегическая цель РусАТ - обеспечить выручку до 50 млрд рублей к 2025 году и занять долю более 1,5% на мировом рынке аддитивных технологий. В Росатоме уже разработан опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения. До конца текущего года планируется начать его серийное производство в Новоуральске. Стоимость отечественного принтера будет на 20% ниже зарубежных аналогов.
Источник: «ТАСС»