Росатом выступил генеральным партнером первого Всероссийского форума «Наставник», который прошел в Москве 13-19 февраля. Руководители и эксперты атомной отрасли приняли участие в обсуждении современных подходов к развитию наставничества в России и рассказали, как это происходит в Росатоме.
В своем приветственном обращении к участникам форума глава Росатома Алексей Лихачёв отметил, что несмотря на развитие цифровых технологий наставничество останется главным каналом передачи ценностей. «Сейчас мы много говорим о том, заменит ли Интернет живое общение, возможность обмена опытом и знаниями между людьми, – отметил Алексей Лихачёв. – Конечно, нет. Только через живое взаимодействие можно передать такие простые и сложные ценности, как умение работать в единой команде, уважение, возможность быть на шаг впереди и, конечно, нашу самую главную ценность – любовь к родине. В этом – смысл наставничества».
Система наставничества в Росатоме объединяет самые разные направления – от менторинга до экспертной поддержки участников чемпионатов WorldSkills. Сегодня в отрасли 8 тысяч наставников – это практически каждый тридцатый сотрудник Росатома. 
«Система наставничества в Росатоме была заложена практически одновременно с созданием отрасли. Такой высокий прочный фундамент позволяет легче находить новые подходы в работе и развитии, – говорит директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. – Сегодня мы применяем разные методы и инструменты наставничества. Если в работе с начинающими специалистами мы руководствуемся классическим наставничеством «делай рядом со мной, делай как я», то в работе с руководителями мы практикуем управленческое наставничество или менторинг. Это «невидимое» искусство управления, которое в итоге реализуется в карьере подопечного, где нет ни одного конкретного готового предложения, подходящего всем и каждому, «штучный продукт», чьим результатом являются значимые изменения в ценностях, действиях и способе мышления конкретного человека».
Сегодня наставничество является одной из обязательных составляющих программ развития отраслевого кадрового резерва Росатома. «Менторинг как система развития лидеров в Росатоме начала формироваться несколько лет назад, – говорит Юлия Ужакина, генеральный директор Академии Росатома. – Сегодня эта система объединяет тысячи людей. В первую очередь, это наши резервисты. Общение в рамках менторинга позволяет молодым руководителям перенимать не только знания и опыт, но и особенности лидерского мышления топ-менеджеров отрасли». 
В ходе панельной дискуссии форума «Менторинг как эффективный инструмент работы с кадровым резервом» своим опытом взаимодействия с ментором поделилась Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ». По мнению Н. Никипеловой, менторинг может быть эффективным только при соблюдении нескольких условий: доверие между ментором и менти, высокая степень конфиденциальности их общения, совместная заинтересованность в процессе.
Активно развивается чемпионатное движение WorldSkills, которое стало одним из ключевых направлений наставничества в Росатоме. Отраслевое экспертное сообщество WorldSkills сегодня насчитывает более 700 человек. Благодаря поддержке экспертов молодые рабочие Росатома три года подряд подтверждают титул абсолютных победителей национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech. 
В рамках форума первый заместитель генерального директора Росатома Николай Соломон и директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева наградили лучших наставников движения WorldSkills за подготовку чемпионов медалями за заслуги перед атомной отраслью II степени. А абсолютные чемпионы индивидуального зачета соревнований WorldSkills Hi-Tech Дмитрий Кучерявин и Александр Дуймамет, которые сегодня также являются экспертами сборной Росатома, были отмечены дипломами «Наставник чемпионов» на официальной церемонии награждения лучших наставников России. Финалистами Всероссийского форума «Наставник» в номинации «Наставничество на производстве» стали первый заместитель научного руководителя ВНИИА им. Н.Л. Духова Юрий Бармаков, капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. 
С секретами подготовки чемпионов и другими лучшими практиками наставничества участники форума могли познакомиться на мастер-классах экспертов Академии Росатома, организованных в рамках программы стенда Госкорпорации «Росатом».
 

 
 

Источник: Пресс-служба Академии Росатома