Предприятия Госкорпорации «Росатом» представили инновационные разработки медицинской техники и изделий на XXVII Международной выставке «Здравоохранение-2017», прошедшей в Москве с 4 по 8 декабря.
В объединённой выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» приняли участие как медицинский интегратор Госкорпорации – АО «Русатом Хэлскеа», так и институты научного дивизиона Росатома - АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»,  ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», АО «НИИграфит», АО «Гиредмет» и АО «ГНЦ НИИАР». Наряду с возможностями по строительству центров ядерной медицины и снабжением клиник радиофармацевтическими препаратами, «Русатом Хэлскеа» продемонстрировал перспективные медицинские изделия производства АО «НИИТФА» и АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».
Специалисты АО «НИИТФА» рассказали посетителям выставки о возможностях клинического дозиметра, не имеющего аналогов в России и позволяющего с высокой точностью производить контроль мощности дозы при выполнении  процедур лучевой терапии в режиме реального времени и в нескольких точках одновременно. Также на выставке был продемонстрирован автоматизированный модуль синтеза радиофармпрепаратов на основе углерода-11, так же разработанный в АО «НИИТФА». Синтезируемые с помощью таких модулей радиофармпрепараты используются для проведения диагностики онкологических заболеваний на позитронно-эмиссионных томографах. Был представлен однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ-томограф).
Продукция АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» была представлена новой модификацией генератора технеция-99m ГТ-5К. За счёт применения в генераторе сухой колонки снижена вероятность радиолиза, что позволяет транспортировать изделие с повышенной активностью на дальние расстояния без потери качества элюата. Такие генераторы используются для многократного получения стерильного раствора пертехнетата натрия с технецием-99т (элюат), применяемого в качестве самостоятельного радиофармацевтического препарата, а также для приготовления радиофармацевтических препаратов с технецием-99m с помощью специальных наборов реагентов.
Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского продемонстрировал микроисточники с йодом-125 для брахитерапии рака предстательной железы, генераторы рения и технеция (предназначены для получения изотопов и радиофармпрепаратов на их основе непосредственно в медицинских учреждениях), а также офтальмоаппликаторы, которые применяют для органосохранных методов лечения сложных онкологических заболеваний органов зрения.
ГНЦ НИИАР представил производство радиоизотопной продукции, используемой в ядерной медицине. Технологии производства некоторых радиоизотопов (например, гадолиния-153, кадмия-109, калифорния-252, никеля-63, стронция-89) защищены патентами и собственными ноу-хау научного центра. Сегодня НИИАР – первый по ассортименту и второй по объёму поставщик изотопной продукции в России.
НИИ НПО «ЛУЧ» представил миниатюрный рентгеновский источник для диагностики и терапии онкологических заболеваний.
АО «НИИграфит» продемонстрировало уникальные биосовместимые эндопротезы и дренажи, созданные на основе углерода. Свойства материалов позволяют проводить доработку размеров имплантов непосредственно во время операций с использованием обычных хирургических инструментов. Ещё одна инновационная разработка «НИИграфит» – атравматическая повязка «Карпема», применение которой способствует быстрому восстановлению кожного покрова без рубцов.
Научно-исследовательский институт редкометаллической промышленности «Гиредмет» представил свои разработки в области функциональных материалов для позитронно-эмиссионной томографии.
В первый день работы выставки с экспозицией Росатома ознакомились заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, вице-президента Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев и генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Сергей Бойцов.
Справка:
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017» – самое масштабное событие в нашей стране в сфере охраны здоровья. Неделя объединяет две крупные международные выставки –«Здравоохранение-2017» и «Здоровый образ жизни-2017». В этом году в них принимают участие около 900 экспонентов из всех федеральных округов России и 30 стран. На выставке «Здравоохранение-2017» был продемонстрирован весь спектр современного оборудования и изделий медицинского назначения, новейшие технологии, последние мировые и отечественные достижения во всех сферах здравоохранения.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа», пресс-служба ООО «Атомэкспо»