RU
Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM), которая прошла с 14 по 18 мая 2017 года в Роттердаме (Нидерланды). Европейская конференция, организованная Европейским ядерным обществом, проводится ежегодно под эгидой МАГАТЭ уже на протяжении 20 лет и является признанной международной площадкой для обсуждения основных вопросов безопасной и эффективной эксплуатации исследовательских реакторов.

В рамках сессии, посвященной новым проектам в области развития научно-исследовательских реакторов, Госкорпорация «Росатом» представила свой проект Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) – самой передовой с точки зрения возможностей и самой мощной в мире исследовательской установки на быстрых нейтронах. Данный проект призван сократить дефицит международного научного сообщества в крупных исследовательских реакторах, необходимых для развития реакторных технологий четвертого поколения, а также продления сроков действующих реакторов и повышения их эффективности.

Руководитель проекта Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Александр Загорнов рассказал об уникальных технических характеристиках проекта МБИР, которые позволят решить широкий спектр исследовательских задач для создания в будущем новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. В своей презентации он отметил, что «успешная реализация проекта МБИР и запуск на его базе Международного центра исследований окажет значительное влияние и будет способствовать развитию технологий Поколения IV. Одной из ключевых задач на данном этапе является формирование многосторонней научной программы, чтобы вовлечь в перспективные исследования как можно больше участников и сформировать на базе МЦИ МБИР мировой центр компетенций по вопросам реакторов на быстрых нейтронах». К участию в создании исследовательской инфраструктуры приглашены зарубежные партнеры, с представителями четырех стран уже подписаны меморандумы о взаимопонимании по вопросу участия в МЦИ МБИР, ведутся переговоры еще с тремя потенциальными партнерами.

В мероприятии приняли участие 235 экспертов из более 30 стран мира, представляющих государственные ведомства, международные организации, ведущие отраслевые компании, а также крупные исследовательские центры и лаборатории Европы, США, Латинской Америки и Азии. Участники конференции также обсудили ключевые и наиболее актуальные вопросы в области проектирования и эксплуатации исследовательских ядерных реакторов, представив собственный опыт реализации проектов. В ходе дискуссионных панелей были затронуты вопросы топливного цикла, вывода из эксплуатации, управления, обеспечения безопасности и контроля.

Все больше стран делают выбор в пользу атомной энергетики, начиная развитие своих программ именно с исследовательских реакторов и строительства центров ядерных исследований и технологий, которые служат целям освоения атомных технологий и их применения для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства и других областей жизнедеятельности человека . Сегодня Россия в лице Госкорпорации «Росатом» является мировым лидером в области строительства исследовательских реакторов. За последние 50 лет компания построила более 100 исследовательских реакторов, включая 19 за рубежом, многие из которых работают до сих пор в странах Северной Африки, Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии. В России в настоящее время эксплуатируется 52 исследовательских реактора, что составляет свыше 20% от общего числа работающих исследовательских реакторов в мире.
Источник: Пресс-служба компании «Росатом – Международная сеть»