24 мая в столице Татарстана завершился финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», по результатам которого была сформирована Национальная сборная России для участия в мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019. По итогам отбора в нее вошли и специалисты Росатома: Никита Норкин, Салават Юсупов (ФГУП ПО «Маяк», компетенция «Мехатроника», основной состав), Игорь Кузьминых (Ленинградская АЭС, компетенция «Командная работа на производстве», основной состав), Вячеслав Розов (НИЯУ МИФИ, компетенция «Изготовление изделий из полимерных материалов», основной состав), а также Данил Лавров и Дмитрий Титов (АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Консист-ОС», компетенция «Кибербезопасность», запасные участники). 
Одной из ключевых тем деловой программы Национального финала, начавшегося 22 мая, стало создание образовательной экосистемы для человека новой экономики. В ходе пленарной сессии с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и президента WorldSkills International Саймона Бартли, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв обратил внимание на то, какое воздействие оказывают на глобальный рынок труда быстрые технологические изменения. В частности, он рассказал о проблеме «кадровой ямы» – несоответствии компетенций сотрудников занимаемым рабочим местам, которая затрагивает свыше миллиарда человек. Их навыки либо недостаточны, либо чрезмерны. Последние исследования показывают, что потери мировой экономики от такого несоответствия составляют около 5 трлн долл. (согласно исследованию BCG на основе данных OECD Skills Mismatch Database, 2016), это сумма, сопоставимая с годовым ВВП Германии.
WS Kazan final 230519.jpg
Говоря о важности движения WorldSkills как одного из инструментов раскрытия талантов и решения проблемы кадровой ямы, Алексей Лихачёв подчеркнул: «Чемпионы WorldSkills не являются каким-то элитным подразделением, стоящим отдельно от остальных сотрудников. Наоборот, каждый из специалистов после соревнований становится наставником для коллег и помогает тиражировать лучшие практики в своих коллективах. Главная идея — не только побеждать, но и использовать эти навыки в нашей отрасли. Готовить из чемпионов наставников и преподавателей для центров компетенций в интересах наших предприятий. В Росатоме существует своя система подготовки кадров, и она уже давно вышла за пределы корпоративного контура. Еще с детских садов и школ в городах расположения атомной отрасли начинается формирование базовых компетенций. Из этих точек роста должен формироваться национальный стандарт подготовки технических специалистов. И самое главное — эта система должна быть человекоцентричной, когда убеждения и ценности конкретного сотрудника находятся в центре направленных на него действий».
22 мая в рамках деловой программы состоялся также круглый стол «Развитие талантов: взаимодействие государства, бизнеса, образовательных организаций». В дискуссии приняла участие директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Она остановилась на инициативе «Mission: Talent» от кадров к талантам», которую Госкорпорация реализует совместно с Союзом «Молодые профессионалы» и BCG. Ее цель – найти инструменты для решения проблемы кадровой ямы и создания глобальной экосистемы по развитию талантов. «Инициатива Mission: Talent» - не разовый проект, а долгосрочная программа, которая начинается с совместного исследования и широкой дискуссии с участием наших партнеров, представляющих основных стейкхолдеров рынка труда: государство, бизнес и систему образования. Мы хотим предложить специальную онлайн-платформу, доступную всем базу лучших мировых практик развития кадров в условиях серьезных экономических, технологических и социальных изменений, которые переживает современное общество», - сказала Т. Терентьева.
Финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» позволит протестировать площадку «Казань-Экспо», где в августе состоится 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. В нем примут участие более 1600 молодых профессионалов из более чем 60 стан мира, они будут состязаться в 56 компетенциях. В рамках чемпионата пройдет международная конференция WorldSkills Conference, где обсудят лучшие практики и предполагаемые решения в области преодоления глобального кадрового дефицита. Госкорпорация «Росатом» выступает Национальным стратегическим партнером мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. 
 

 

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»