RU
Ряд предприятий Росатома принимает участие в III Международном военно-техническом форуме и выставке «АРМИЯ-2017», который открылся 22 августа в Кубинке (Московская обл.), в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот».

В объединенной экспозиции, которую подготовила компания «Атомэкспо», принимают участие НИИ НПО «Луч», СНИИП (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»), Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и предприятия, входящие в ее состав: Уральский электрохимический комбинат, Ангарский электролизный химический комбинат, ВПО «Точмаш», НПО «Центротех», Московский завод полиметаллов, Чепецкий механический завод. Стенд Госкопорации «Росатом» расположен в павильоне №3, номер стенда 3е6-1. Отдельно представлены экспозиции НИКИРЭТ и ПО «Старт», РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина и РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также АО «Федеральный центр науки и высоких технологий» Специальное научно-производственное объединение «СНПО «Элерон» (Москва) и НПК «Дедал».

В частности, РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина представляет, в частности, новые разработки для оборонно-промышленного комплекса: малочувствительные взрывчатые составы, имеющие рекордные характеристики в безопасности; блок диодной накачки для комплектации перспективных импульсных твердотельных лазеров; герметичные комбинированные соединители для подводных применений; детонирующий удлиненный заряд для разделения пакета строп в вертлюге парашютной системы; лазерную систему инициирования, сконструированную в ответ на определенные потребности разработчиков боевых частей ракет, торпед, авиабомб, ракетно-космической техники, специалистов в области горной промышленности и сотрудников МЧС. Сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ также примут участие в работе круглого стола «Суперкомпьютерные технологии в научных исследованиях НИО и ВУНЦ Минобороны России».

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) представит систему полного жизненного цикла «Цифровое предприятие», технологии высокопроизводительных вычислений, включая отечественный многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» и многое другое. «Цифровое предприятие» включает 3D-технологию полного жизненного цикла изделий, комплекс систем управления предприятием и управления производством изделий, информационную систему оптимизации бизнес-процессов, защищенную аппаратно-программную платформу. Пакет «ЛОГОС» — уникальный продукт, не имеющий отечественных аналогов. По своему функциональному наполнению он охватывает большинство основных задач промышленности, решаемых при проектировании и разработке высокотехнологичных изделий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологичных отраслей промышленности (авиационная, автомобильная, атомная энергетика, ракетно-космическая отрасль и другие). В рамках деловой программы представители РФЯЦ-ВНИИЭФ примут участие в работе круглых столов, посвященных, в том числе, вопросам применения суперкомпьютерных технологий в научных исследованиях, особенностям формирования государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа в современных условиях и других.

«Элерон» показывает полную продуктовую линейку применяемого на объектах силовых структур оборудования – биометрические устройства, комплексы охраны и бронированные изделия. Всего «Элерон» представляет более 30 изделий. Кроме того, в ходе научно-деловой программы форума планируется участие специалистов «Элерона» с докладами на «круглых столах». Новинкой этого года, представленной «СНПО «Элерон», стала система безопасности и контроля местоположения караула «Лотос-СВ». Система позволяет осуществлять непрерывное отслеживание местоположения караула и транспортных средств, перевозящих грузы, с возможностью оперативной передачи сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации по каналу GSM. Система была разработана по заказу управления службы войск для оснащения железнодорожных составов.

На стенде разработчика систем и комплексов физической защиты объектов «Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники» (НИКИРЭТ, Заречный, Пензенская область) представлены как серийно изготавливаемые изделия, так и новые разработки института, в том числе элементы комплекса технических средств охраны «Галактика 1СВ», предназначенного для обеспечения безопасности объектов Вооруженных сил РФ I, II и III категории.

АО «СНИИП» представляет инновационные устройства детектирования. В частности, СНИИП продемонстрирует работу двух совершенно новых устройств детектирования собственной разработки – УДГБ-46Р и УДАГ-8Р. Устройство детектирования УДГБ-46Р предназначено для измерения объемной активности инертных газов по бета-излучению в контролируемой газовой среде. Управление устройством осуществляет блок управления БУМ-213Р. Входные воздухозаборные и пробоотборные коммуникации оборудованы каплеотбойным устройством и системой фильтров для исключения попадания в измерительные объемы детекторов аэрозольных фракций и пыли. УДАГ-8Р – устройство детектирования для измерения объемной активности радионуклида йод-131 и передачи измеренных значений объемной активности в систему в цифровом стандарте. Оборудование может применяться в составе системных и приборных комплексов на объектах с ядерными энергетическими установками, а также на других объектах, связанных с получением, переработкой и использованием радиоактивных материалов.

«НПК «Дедал» представило макет боносетевого заграждения «Волга» предназначенного для защиты от несанкционированного проникновения на охраняемый объект со стороны акватории подводных пловцов, а также надводных и подводных плавсредств (изделие уже внедрено на ряде объектов ТЭК), макет автономного поста наблюдения «Гренадер» и автоматизированное рабочее место оператора комплекса технических средств охраны «Кедр-СМВ».

НИИ НПО «Луч» акцентирует внимание на уникальной технологии производства производство упрочненных монокристаллических сплавов на основе тугоплавких металлов для изготовления высокотемпературных длинномерных изделий. АО «ОКБМ Африкантов» представляет транспортабельные энергоблоки с ядерными энергетическими установками для решения государственных задач развития арктической зоны России" («РИТМ», АБВ-6Э, ЯЭУ «Айсберг» для подводно-подледного комплекса). Также в числе новых разработок – энергетическая система для беспилотных летательных аппаратов и робототехнических комплексов разработки, которую демонстрирует НПО «Центротех», а в числе новой продукции – углеродные молекулярные сорбенты производства АЭХК.

Справка:

III Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» проходит с 22-27 августа в Парке «Патриот» (г. Кубинка). Это третье по счету масштабное мероприятие, в котором принимают участие крупные отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. На пленарном заседании и круглых столах специалисты обсуждают актуальные вопросы разработки новейших технологий и перспективные направления развития военно-технической сферы.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», пресс-служба ООО «Атомэкспо»