18-19 октября 2018 года в Казани состоялась IX Региональная конференция «Внутренний аудит в России: развитие в цифровую эру», организованная Институтом внутренних аудиторов совместно с Казанским инновационным университетом имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП). 
Представители крупнейших российских компаний, в том числе Госкорпорации «Росатом», поделились своим видением перспектив внутреннего аудита в эпоху развития ИТ, а также опытом внедрения цифровых решений в процесс аудиторской деятельности.
На мероприятии присутствовало более 150 представителей профессии, в том числе более 30 внутренних контролеров и аудиторов Росатома и предприятий атомной отрасли.
С докладом на конференции выступил директор по внутреннему контролю и аудиту – главный контролер Госкорпорации «Росатом» Александр Локтев. В своем выступлении он затронул весьма актуальную тему изменения роли внутреннего аудита в эпоху глобальной цифровой трансформации. А. Локтев сказал, что эпоха цифровизации дает новые возможности для внутренних аудиторов как для надежных партнеров и консультантов бизнеса: возможность проактивного контроля, стратегического бизнес-консультирования, предоставления гарантий с существенно сокращенным объемом трудозатрат. «Внутренний аудит должен возглавить «цифровое преобразование» организации и трансформироваться, чтобы принять вызов, связанный с предоставлением более комплексных решений. Цифровая трансформация, несомненно, изменит содержание работы внутренних аудиторов, но ни в коем случае не уничтожит профессию, ведь окончательные выводы – только за внутренним аудитором», - отметил он.
DSC_4325 cor Loktev.jpg
Также в качестве спикеров в конференции приняли участие директор по внутреннему контролю и аудиту АО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Чепайкин, представивший доклад на тему «Бережливый внутренний аудит: управление единичным отклонением», и заместитель директора департамента внутреннего аудита Госкорпорации «Росатом» Валерий Коновалов. В. Коновалов, в частности, принял активное участие в панельной дискуссии, посвященной формированию портрета внутреннего аудитора будущего. Он особо отметил, что внутреннему аудитору необходимо постоянное развитие компетенций и навыков, чтобы ни на шаг не отстать от «цифрового» будущего, которое уже становится нашим настоящим.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»