Госкорпорация «Росатом» приняла участие в IV Международной конференции «Бережливое мышление. Вопросы смыслообразования и мотивации», которая прошла 14-16 марта 2018 года в Ижевске (Удмуртия).

Свой опыт на конференции представили ведущие «лин-предприятия» России: АО «СК Алтайкрайэнерго», АО «Выксунский металлургический завод», ООО «ЦФ КАМА», ООО «Томскнефтехим» ПАО «Сибур Холдинг» и другие.

В частности, участникам конференции были представлены результаты реализации на территории Удмуртии федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника (на примере детской поликлиники городской клинической больницы №7 Ижевска и городской (взрослой) поликлиники №2). Напомним, с 2016 года Госкорпорация «Росатом» совместно с Министерством здравоохранения РФ реализует масштабный проект «Бережливая поликлиника», который направлен на повышение эффективности работы лечебно-профилактических учреждений и доступности медицинской помощи в 39 регионах страны. Суть проекта заключается во внедрении принципов производственной системы «Росатом» (ПСР) в амбулаторно-поликлиническом звене медицинских учреждений. Как показала практика, проект в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к терапевту и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Все это позволяет сберечь время как медицинского персонала, так и пациентов.

На конференции был поднят вопрос о социальной ответственности предприятий, имеющих свои производственные системы. Было предложено объединить существующие производственные системы российских предприятий для развития социальной сферы. Обсуждалась идея создать на базе существующих производственных систем различных российских предприятий новые производственные системы России, возможности которых будут направлены на то, чтобы сделать комфортными и удобными для обычных людей не только поликлиники и стационары, но и целые города. «Удмуртия с её развитыми производственными системами – концерна «Калашников», Ижевского завода тепловой техники – могла бы стать головным регионом партнерской работы производственных систем России в социальной сфере», - отметил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.


Источник: Пресс-служба АО «ПСР»