Росатом принял участие в III Международной конференции МАГАТЭ по развитию человеческих ресурсов для ядерных энергетических программ, которая прошла 28-31 мая в городе Кёнджу (Республика Корея). 
Эксперты Росатома вошли в состав оргкомитета конференции и приняли активное участие в формировании ее тематической повестки. Огромный опыт Росатома и позиция глобального лидера сыграли свою роль в максимальном приближении тематики конференции к потребностям мирового ядерного сообщества. В церемонии открытия конференции приняли участие лидеры атомных отраслей разных стран, в их числе директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Росатом представил стенд, каждый желающий мог познакомиться с лучшими практиками и технологиями развития персонала в российской атомной отрасли.  
 Руководители и эксперты Росатома приняли участие в панельных дискуссиях. В своем докладе Татьяна Терентьева обратила внимание HR-экспертов на необходимость цифровизации процесса развития человеческих ресурсов, а также отметила, что одна из главных задача Росатома на данный момент заключается в предоставлении сотрудникам комфортных условий для профессионального роста, так как именно кадры играют важную роль в развитии инноваций и разработке новых технологий, что позволяет обеспечивать конкурентоспособность компании.
08.jpg
Особое внимание было уделено необходимости своевременного планирования развития человеческого капитала. На специальном совместном мероприятии Росатома и МАГАТЭ был представлен доклад, посвященный опыту Росатома в сотрудничестве со странами-партнерами в сфере развития человеческих ресурсов. В частности, обсуждался вопрос необходимости оказания поддержки странам, не имевшим прежде ядерной программы, для обеспечения соблюдения требований международных правовых документов и подготовки специализированного персонала для развития атомной отрасли. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана Информационная система управления подготовки кадров Octopus. Она призвана обеспечить контроль, планирование бюджета и создание образовательной инфраструктуры для подготовки кадров в странах-партнерах.
Генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина рассказала участникам конференции о системе подготовки лидеров атомной отрасли, которая включает пять программ развития лидерского потенциала и управленческих компетенций для молодых специалистов и руководителей всех уровней управления. Также на конференции были представлены лучшие практики Росатома по работе с молодежью и развитию профессиональных компетенций рабочих и инженеров, среди которых выделяется проект «Подготовка рабочих кадров с использованием методики WorldSkills», направленный на внедрение международных стандартов в систему подготовки рабочих и инженеров атомной промышленности. Привлечение и подготовка молодежи также были отмечены как приоритетные проекты для конкурентоспособности отрасли. Директор центра по международным программам Корпоративной Академии Росатома Алексей Пономаренко отметил, что этот проект направлен на развитие единой системы освоения и передачи профессиональных знаний от ведущих экспертов корпорации – учащимся партнерских учебных заведений и молодым сотрудникам предприятий. Также проект предполагает создание системы непрерывного мониторинга и обновления требований к уровню владения компетенциями на основе международных требований и стандартов. Все это призвано обеспечить лидерство наших специалистов в условиях завтрашнего дня. Особое внимание было уделено развитию инженерного образования в эпоху цифровых технологий.
0806.jpg
После завершения конференции представители Росатома приняли участие в техническом туре МАГАТЭ, а также посетили АЭС «Шин-Кори» и предприятие по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству Doosun Heavy Industries & Construction для ознакомления с практиками подготовки отраслевых кадров.
Для справки: 
Международная конференции МАГАТЭ по развитию человеческих ресурсов для ядерных энергетических программ является площадкой для обмена лучшими практиками развития человеческого капитала глобальной атомной отрасли и обсуждения вызовов, которые стоят сегодня перед мировым ядерным сообществом. Проводится раз в четыре года. В этом году мероприятие было посвящено обсуждению тематических глобальных изменений, реализованных после конференции 2014 года.
 


 

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»