11-12 ноября 2019 года представители ряда дивизионов Госкорпорации «Росатом» приняли участие в VII Международной конференции ВВЭР-2019, которая прошла в Праге (Чехия). 
В рамках конференции в тематических сессиях выступили представители «Русатом Оверсиз», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», «Русатом Сервис», компаний концерна «Росэнергоатом», «Атомэнергопроекта», «Корпоративной Академии Росатома», «Росатом Центральная Европа» и других компаний. 
«Эксплуатация технологии ВВЭР фактически сформировала отдельный научный и промышленный кластер в рамках всей атомной отрасли. Сегодня реакторы ВВЭР используются далеко за пределами России, поэтому этот проект можно смело назвать международным. Конференция ВВЭР-2019 — это отличная площадка для обмена опытом и знаниями среди специалистов, причастных к развитию технологии, а участие в ней большого количества партнёров из разных стран лишь подтверждает международную значимость этой конференции», – отметил директор «Росатом Центральная Европа» Сергей Маргелов. 
В рамках сессии New Build старший вице-президент «Русатом Оверсиз» Леош Томичек рассказал об эволюции реакторов ВВЭР и отметил роль международной кооперации в рамках реализации проектов строительства АЭС с реакторами этого типа. «За последние 14 лет Росатом ввел в эксплуатацию 15 реакторов в России и за рубежом. Сегодня на различных стадиях сооружения находятся 36 энергоблоков по всему миру, включая европейские страны – Венгрию, Финляндию и Белоруссию. С каждым годом референтных проектов ВВЭР-1200 поколения «3+» становится все больше. Полученный Росатомом опыт может быть применен в любой европейской стране с максимальным привлечением чешской промышленности», – отметил Леош Томичек. 



Источник: Пресс-служба компании «Русатом - Международная Сеть»