Госкорпорация «Росатом» впервые приняла участие в Международном форуме добровольцев, прошедшем 2-5 декабря в Сочи. В рамках форума состоялась Открытая сессия по корпоративному волонтёрству Госкорпорации «Росатом», на которой были представлены лучшие инициативы сотрудников атомной отрасли.

Делегация Росатома насчитывала более 50 человек – лидеров волонтерской деятельности, которые представляли более 20 организаций атомной отрасли из таких городов, как Нижний Новгород, Железногорск, Зеленогорск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Озерск, Саров, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля, Заречный. 

Программа участия Росатома в Форуме была насыщенной. 2 декабря команда волонтеров Госкорпорации посадила деревья на набережной Сочи и в дендрологическом парке «Южные культуры». 3-4 декабря делегаты Росатома активно участвовали в тематических и образовательных секциях форума. 3 декабря стенд посетил председатель Наблюдательного совета Корпорации Сергей Кириенко, который ознакомился с ключевыми направлениями развития волонтерской деятельности и реализуемыми инициативами. В частности, ему были презентованы проекты по интеллектуальному волонтерству «Умный светофор» и «Безбарьерный Саров».

5 декабря, в Международный день волонтёра,  состоялась первая открытая встреча волонтеров Росатома с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым. В торжественной обстановке прошла презентация восьми проектов по корпоративному волонтерству перед экспертной комиссией, в состав которой вошли генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, соучередитель сервиса «Профилум» и фонда «Друзья», почетный член ассоциации содействия развитию МШУ «СКОЛКОВО» Гор Нахапетян. В их число вошли «Умный светофор» и «Безбарьерный Саров», проектный офис «#ВМЕСТЕ» по взаимодействию с Удомельским городским округом, «Профессиональное развитие рабочих специальностей для учащихся коррекционных школ-интернатов», «Академия безопасности», «Сортируй с нами», «Волонтеры Серафима Саровского», дизайн-проект «Модельная библиотека Трёхгорного», «Я работаю волшебником». 

FUJI0030.jpg
Подводя итоги мероприятия, Алексей Лихачёв отметил: «Сегодня здесь собрались лидеры волонтерского движения, организаторы акций и проектов. Именно они будут расширять добровольческую деятельность в атомной отрасли, вовлекая в волонтерское движение коллег и население «атомных» городов. В целях поддержки этой деятельности в 2020 году Росатом запускает конкурс проектов в области устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и волонтерства. Причем часть номинаций будут открытыми – для повышения качества проектов и укрепления взаимоотношений с заинтересованными сторонами на территориях присутствия. Итоги конкурса мы подведем в рамках празднования 75-летия российской атомной отрасли. Уверен, что реализация конкурсных проектов станет хорошим примером вклада крупной компании в достижение повестки устойчивого развития в России и в мире». 

Татьяна Терентьева сказала: «Один из стратегических приоритетов Росатома – быть лучшими в раскрытии потенциала сотрудников. Этот потенциал включает не только профессиональные и личные качества, но и ценности. Корпоративное волонтерство – это как раз тот инструмент, который способствует не только выполнению естественной потребности улучшать мир вокруг себя, но и развивает лидерские качества, социальный и эмоциональный интеллект, повышает навыки проектного управления. Мы планируем не только поддерживать сотрудников в их волонтерских инициативах, но и активно обучать их – чтобы их проекты достигали максимального полезного эффекта». 
 
Ирина Макиева отметила интерес со стороны фонда МОНОГОРОДА.РФ к дальнейшему развитию проектов волонтеров Росатома. Кроме того, она сообщила, что участников презентации проектов из моногородов пригласят на стажировку в Фонд. «Самое важное – идти вместе. Это уникальная возможность командной работы, которая позволит дополнить компетенции друг друга – именно так получаются хорошие, перспективные проекты», ‒ сказала И. Макиева. 

Кроме того,  представитель зеленогорской команды Росатома по интеллектуальному волонтерству «#ВМЕСТЕ» Тимур Зияев принял участие в круглом столе под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, где волонтёры вместе с В.В. Путиным обсудили лучшие волонтёрские проекты России.
 
Международный форум добровольцев завершился торжественной церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» с участием президента России Владимира Путина. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв вместе с заместителем председателя ВЭБ.РФ Ириной Макиевой вручили премию в номинации «Вокруг меня». В ней участвовали проекты, направленные на организацию комфортной городской среды, помощь в благоустройстве населенных пунктов и сохранение экологии. 
 
Для справки:

Международный форум добровольцев объединил более 7 тыс. участников из России и более чем 100 зарубежных стран. Мероприятие было приурочено к Международному дню волонтера, отмечаемому 5 декабря. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), ФГБУ «Роспатриотцентр», Ассоциация волонтёрских центров. Место проведения было выбрано не случайно: в этом году свой 5-летний юбилей отмечают такие важные для России события, как Всероссийский форум добровольцев, впервые прошедший именно в Сочи, а также XXII зимние Олимпийские игры. Статус международного мероприятия форум приобрел в 2018 году, в Год добровольца (волонтера) в России, объединив на своих площадках неравнодушных участников, спикеров и экспертов: волонтеров всех направлений, представителей министерств, социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов из разных стран. 

В 2019 году в Госкорпорации «Росатом» стартовала программа корпоративного волонтерства. Приоритетными направлениями волонтерства в Росатоме являются: сохранение окружающей среды (в том числе, обращение с отходами); поддержка здорового образа жизни; профориентация и наставничество; интеллектуальное волонтерство (использование  профессиональных навыков сотрудников для решения социальных проблем на территориях присутствия); поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов. 

Руководство отрасли видит в добровольчестве эффективный инструмент развития территорий присутствия Госкорпорации, а также хорошую возможность для самореализации и получения новых навыков у сотрудников. Инициатива по развитию волонтерства поддерживается руководством Госкорпорации, а также АО «Атомредметзолото», АО «ТВЭЛ» и других ведущих компаний атомной отрасли. Разработаны и последовательно проводятся в жизнь несколько корпоративных проектов. В частности, в сентябре этого года в Обнинске сотрудники Госкорпорации «Росатом», ряда организаций атомной отрасли, а также студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ и ветераны атомной промышленности провели очередную общекорпоративную волонтерскую акцию по посадке деревьев. Она была приурочена ко Дню работника атомной промышленности. Еще одна подобная акция была проведена в Нижнем Новгороде, во время II Молодежного конгресса Росатома. Она была проведена совместно с Ассоциацией волонтерских центров. Волонтерские акции по посадке деревьев с участием молодёжи стала знаковым событием вовлечения молодых сотрудников в отраслевой проект по корпоративному волонтерству.





Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»