23 – 26 ноября в Ярославле прошел Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», генеральным партнером которого выступила Госкорпорация «Росатом». 
Форум был посвящен демонстрации лучших педагогических практик и образовательных технологий в области профориентации. В этом году программа форума была построена вокруг шести глобальных вызовов современности, которые задают особые требования к технологиям и профессиям. Росатом принял участие и представил проекты по трем направлениям - «Экология», «Здоровье» и «Производственная революция». В них школьники совместно с экспертами Росатома и вузов НИЯУ МИФИ и РХТУ им. Д.И. Менделеева решали нестандартные задачи, учились работать в команде и попробовали свои силы в разных профессиях.
В одном из кейсов направления  «Экология», который предложил Росатом, школьники разработали технологическое решение для извлечения из сточных вод ионов тяжелых и цветных металлов, а также органических соединений с использованием современных физико-химических методов. Для выполнения задачи ученики старших классов проанализировали наилучшие доступные технологии очистки сточных вод, а также использующееся современное оборудование. На основании полученных данных участники «кейса» смогли предложить принципиальные технологические схемы для очистки воды до значений предельно допустимых концентраций. Кроме того, школьники совместно с экспертами спроектировали автоматизированную замкнутую экосистему для выращивания растений и живых культур в сложных условиях Арктики, а также доказали экологичность лазерных термоядерных реакторов.
В направлении «Здоровье» большое внимание было уделено разработке технологий ядерной наномедицины, которые будут эффективны в борьбе с раком. В вызове «Производственная революция» школьники создали виртуальный макет модульной атомной электростанции на Крайнем Севере.
В деловой программе для участников форума с лекцией «Энергетика будущего и карьерный успех» выступил научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов. Директор Центра непрерывного развития инженерных компетенций Академии Росатома Екатерина Лукьянова рассказала школьникам и педагогам, как вместе стать лучшими в раскрытии талантов каждого. 
В заключительный день «ПроеКТОрии» состоялись лекции в формате TED представителей крупнейших компаний страны. Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров рассказал участникам форума о том, что такое Росатом, какие решения он создает и реализует для различных сфер жизни. К. Комаров отметил, что в отрасли существуют различные направления деятельности, которые улучшают жизнь людей. Среди них: строительство АЭС в странах, где у населения нет постоянного доступа к электроэнергии; создание и применение технологических решений для диагностики и лечения рака; аддитивные технологии и др. Кроме того, он рассказал собравшимся о своем профессиональном пути.
О важности участия Росатома в форуме «ПроеКТОриЯ» рассказала директор по персоналу Госкорпорации Татьяна Терентьева: «Работа с талантливой молодежью – одно из ключевых направлений кадровой политики Госкорпорации «Росатом», которая сегодня реализует целый ряд программ и проектов, направленных на повышение уровня профильной подготовки школьников. Яркими примерами таких проектов являются «Школа Росатома», Инженерные смены AtomSkills, чемпионат JuniorSkills, турнир молодых профессионалов «ТЕМП», лаборатории инженерно-технического творчества и др. Росатом участвует в форуме «ПроеКТОриЯ» с 2015 года в партнерстве с НИЯУ МИФИ и другими вузами. Главная особенность и ценность форума, на мой взгляд, состоит в том, что в очень сжатые сроки, за какие-то 3-4 дня, в совместной интенсивной работе с экспертами можно раскрыть потенциал и талант школьников в разных сферах. Мы каждый раз видим, как зажигаются глаза детей при решении ими глобальных вызовов современности». 
Т.А. Терентьева добавила, что для Росатома форум – это «уникальная возможность из первых уст рассказать самым талантливым ребятам страны об основных направлениях развития атомной отрасли, представить атомные профессии будущего, продемонстрировать, что нам нужны лучшие, нам нужны разные».
Для справки:
Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в этом году собрал более 500 школьников, 120 педагогов, 50 компаний и вузов из 80 регионов страны. От Росатома в событии приняли участие 40 учеников и 10 учителей проекта «Школа Росатома», 25 экспертов и преподавателей.
Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»