24 октября 2018 года Госкорпорация «Росатом» провела межведомственный семинар-совещание, посвященный вопросам совершенствования форм и методов экспортного контроля и защиты интеллектуальной собственности при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
В семинаре приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», а также российских предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в наукоемких областях.
 
Открыл семинар заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский. Первый заместитель директора ФСТЭК России С.Ф. Якимов сделал подробный аналитический обзор по тематике экспортного контроля. Со вступительным словом к участникам обратились заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» С.В. Савельев и заместитель директора Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России О.В. Рожков.
В ходе семинара была подчеркнута необходимость учета российских интересов при поставках в зарубежные страны высокотехнологичной продукции. Участники мероприятия отметили, что решение задачи совершенствования экспортного контроля и защиты интеллектуальной собственности не должно являться препятствием для российского экспорта. Следует стремиться к выработке согласованных подходов всех заинтересованных ведомств, участвующих во внешнеэкономической деятельности. При продвижении продукции на внешние рынки активно задействовать имеющиеся международные механизмы защиты экспортируемых отечественных технологий и научно-технических разработок.
Было отмечено, что для создания надежного защитного барьера необходимо выработать эффективные методы оценки рисков возможного использования поставляемых отечественных товаров в ущерб национальным интересам, единые подходы к проверке конечного использования, а также унифицированные отраслевые регламенты взаимодействия промышленных предприятий с внешними партнерами.
Состоявшийся семинар подтвердил заинтересованность представителей организаций в продолжении обмена опытом использования механизмов национальной системы экспортного контроля в целях создания благоприятных условий для расширения торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с иностранными государствами в наукоемких областях.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»