5 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге, в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» руководитель проекта Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Антон Зубков выступил модератором панельной сессии «Производство высокотехнологичной продукции для нужд Арктики».

Панельная сессия была посвящена обсуждению инновационных технологий российских разработчиков для нужд арктического региона, импортозамещению оборудования и технологий для Арктики, а также арктическим технологиям двойного назначения. Участниками панельной дискуссии стали заместитель министра промышленности и торговли РФ В.С. Осьмаков, директор Фонда развития промышленности Р.В. Петруца, представители АНО «Агентство по технологическому развитию», Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
«В рамках комплексного развития северных территорий, которое является одним из главных приоритетов развития Российской Федерации Госкорпорация «Росатом» предполагает реализацию долгосрочной стратегии по расширению логистической инфраструктуры, которая поможет создать условия для социально-экономического и промышленного роста, создавая при этом благоприятные условия для сохранения традиционного уклада жизни северных народов, роста благосостояния всех жителей Арктического региона. Масштабность задач по освоению Арктики также диктует необходимость и широкого международного сотрудничества, прежде всего с приарктическими государствами. Эти приоритеты сформулированы в «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 года и на дальнейшую перспективу», где определяется стратегический курс России в Арктическим регионе на долгосрочную перспективу», - отметил в своем выступлении на сессии Антон Зубков.
В рамках дискуссии на панельной сессии было отмечено, что динамичное освоение Северного морского пути (СМП) и сопутствующей инфраструктуры отражает амбициозные планы и интенсивное развитие проектов крупнейших российских нефтегазовых компаний и приводит к росту спроса на оборудование и услуги в области разведки и разработки месторождений, главным образом, арктического шельфа. С учетом масштабов и сроков таких проектов, удовлетворение потребностей данного сегмента в отечественной высокотехнологичной продукции является серьезным вызовом.
5 декабря на полях форума состоялось заседание Госкомиссии по развитию Арктики. Под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина были обсуждены ход реализации в 2017 году государственной политики РФ в Арктике, формирование системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли. Докладчиками выступили Минэкономразвития России, Минприроды России, Минобрнауки России, ПАО «ГМК «Норильский никель». Дмитрий Рогозин озвучил, что Президент РФ В.В. Путин поддержал предложение правительства о наделении Госкорпорации «Росатом» полномочиями и функциями по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и управления государственным имуществом в рамках Северного морского пути и прилегающих территорий при общей координации Госкомиссии по вопросам развития Арктики». Планируется в ближайшее время сформировать четкие контуры этой структуры и предложения по нормативно-правовому обеспечению ее деятельности. Развитие СМП Д. Рогозин назвал «проектом планетарного масштаба», который в перспективе создаст новую транспортную конфигурацию евразийского континента. Он также подтвердил ввод в эксплуатацию в 2019 году головного атомного ледокола «Арктика» и плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Чукотке. «В 2019 году мы планирует ввести в эксплуатацию новый, построенный на основе передовых отечественных технологий атомный ледокол «Арктика». Также в 2019 году должна заработать уникальная плавучая электростанция на Чукотке, обладающая огромным потенциалом», - сказал вице-премьер. 
Справочно:
VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», прошедший 4-6 декабря в Санкт-Петербурге, входит в число крупнейших деловых мероприятий страны. Организатором форума выступает МОО «Ассоциация полярников». На его площадке подводятся итоги года и определяются планы развития Арктической зоны РФ. Партнерами форума в этом году выступили ведущие российские промышленные и нефтедобывающие компании. Основной повесткой форума стало развитие опорных зон и моногородов, промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике. Также были обсуждены механизмы повышения качества жизни в арктическом регионе, развитие арктической науки и образования, внедрение новейших технологий и перспективы развития международного сотрудничества.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»