RU
Компания«Русатом - Международная сеть» при содействии регионального офиса «Росатом Латинская Америка» провела в Асунсьоне (Парагвай) семинар, посвященный современным ядерным технологиям и их применению. Семинар был инициирован парагвайской стороной при поддержке Посольства России в Республике Парагвай, Национального университета Асунсьона (UNA) и Национальной службы радиологического и ядерного регулирования Парагвая (ARRN).
Семинар прошел в Национальном университете Асунсьона (UNA) при участии деканов факультетов химии, естественных и точных наук в рамках Меморандума о взаимопонимании между Росатомом и ARRN о мирном использовании атомной энергии, который был подписан в октябре 2016 года. В мероприятии также приняли участие российские и парагвайские эксперты в области неэнергетического применения ядерных технологий в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Всего участниками семинара стали более 110 человек.
Семинар открыл советник по экономическим вопросам Посольства Российской Федерации в Республике Парагвай Игорь Варламов. В своем выступлении вице-консул выразил уверенность в развитии сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. «Я считаю, что сотрудничество в ядерной сфере в рамках Меморандума, подписанного в прошлом году, является очень плодотворным для обеих стран, и этот семинар – следующий шаг на пути к успеху», – заявил он.
Со стороны Парагвая с вступительными словами выступили представители главных ядерных организаций страны, в частности, Густаво Казаль от Министерства энергетики и горной промышленности и Исполнительный секретарь ARRN Сесар Хосе Кардосо Роман. В своем выступлении С.Х. Кардосо Роман выразил благодарность организаторам и всем участникам, многие из которых – студенты Национального университета Асунсьона. Он также кратко рассказал о ядерных технологиях и представил обзор состояния ядерной промышленности Парагвая на сегодняшний день. С.Х. Кардосо Роман подчеркнул, что применение ядерных технологий в медицине и сельском хозяйстве становится крайне необходимым. «В настоящее время мы зависим от соседних стран в вопросах лучевой диагностики и терапии. Растущий спрос на такие услуги в Парагвае не удовлетворяется в полной мере, поэтому мы очень заинтересованы в современных решениях, предлагаемых ядерными технологиями. Поскольку наша страна является одним из центров медицинского туризма, эти решения могут расширить спектр предоставляемых нами услуг и даже привлечь пациентов из других стран для лечения здесь, у нас», – заявил он.
Кардосо Роман также отметил, что Парагвай испытывает трудности в экспорте ряда продуктов, связанные с современными требованиями безопасности. «Мы обладаем большим потенциалом экспорта сельскохозяйственной продукции, но сегодня мы не можем рассматривать рынки европейских стран или США, поскольку строгие правила безопасности, действующие здесь, предусматривают обязательную радиационную обработку продуктов перед их ввозом. Поэтому призывы к применению ядерных технологий продиктованы деловыми соображениями», – добавил он.

Иносенсия Перальта, Председатель Национальной комиссии по атомной энергии Парагвая (CNEA), представила доклад об основных характеристиках национальной атомной программы и перспективах строительства нового Центра ядерных исследований и технологий в стране, в которой с 2014 года существует уникальный орган, специализирующийся на ионизирующем излучении (ARRN). «Несмотря на то, что нормативно-правовая база позволила добиться значительных успехов в ядерной сфере, многое еще предстоит сделать, в основном, с точки зрения внедрения технологий, создания центра передового опыта, подготовки кадров, развития науки и открытия учебных центров в атомной сфере по всей стране», – подтвердила И. Перальта.
Росатом был представлен ведущими компаниями атомной отрасли России, такими как «Русатом Оверсиз», Uranium One, «Изотоп», «Русатом - Международная сеть» (включая региональный офис компании в Латинской Америке) и ОАО «НИИФТА». Российская сторона представила богатый опыт Росатома в области применения и развития радиационных технологий, а также решения компании для целого ряда сфер.
В частности, были представлены доклады о комплексном предложении Росатома по строительству Центра ядерных исследований и технологий, подходе к созданию и развитию ядерной энергетической инфраструктуры, новейших решениях Росатома в области применения ядерных технологий в медицине, широком спектре предлагаемых продуктов, многофункциональных установках для радиационной обработки продуктов питания и лекарственных препаратов, которые могут принести странам экономические выгоды и улучшить ситуацию в области здравоохранения, а также обеспечить изотопами промышленность и медицинскую отрасль. Речь также шла о добыче природного урана, обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, выводе объектов из эксплуатации. Кроме того, Росатом представил решения в области подготовки кадров и управления кадровыми ресурсами, а также повышения уровня общественной приемлемости ядерных технологий.
Справочно:
18 октября 2016 года Госкорпорация «Росатом» и Национальная служба радиологического и ядерного регулирования Парагвая подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ с российской стороны был подписан заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» Спасским Николаем Николаевичем, со стороны Республики Парагвай – министром иностранных дел Парагвая Эладио Лоисагой. Подписание состоялось в присутствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Меморандум является первым документом, подписанным между двумя странами в области мирного использования атомной энергии. Документ создает правовую основу для реализации двустороннего сотрудничества между Россией и Парагваем по таким направлениям, как использование радиоизотопов и радиационных технологий, их применение в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и других областях; содействие в создании и развитии инфраструктуры атомной энергии Парагвая; ядерная, радиационная и физическая безопасность; разработка программ по повышению информированности населения о ядерных технологиях и их применении, в том числе посредством организации соответствующих информационных центров и т.д.
Источник: Пресс-служба компании «Русатом - Международная сеть»