RU
17 апреля 2017 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Госкорпорация «Росатом» провела семинар, посвященный неэнергетическому применению ядерных технологий, а также их пользе для социально-экономического развития Латинской Америки. Семинар был организован компанией «Русатом – Международная Сеть» и региональным центром «Росатом Латинская Америка». 
  
Центральной темой обсуждения семинара стало развитие технологий облучения в Латинской Америке и их применение в промышленности, здравоохранении и сельском хозяйстве. На мероприятии собрались представители ведущих компаний бразильской атомной отрасли (Electronuclear, Eletrobras, Nuclep, Amazul, Tecnatom и др.), а также государственных и общественных организаций: Национальной атомной энергетической комиссии Бразилии (CNEN), Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации (EMBRAPA), Ассоциации по развитию ядерной энергии Бразилии (ABDAN), Бразильского института качества ядерной энергетики (IBQN), Общества ядерной медицины Бразилии (SBMN) и Ассоциации поликлиник Бразилии (FBH). Дискуссия вызвала живой интерес среди бразильских студентов Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ). 
     
Krivolapov.JPG

Мероприятие открыл вице-президент регионального центра «Росатом Латинская Америка» Сергей Криволапов, который выступил с приветственным словом, а также представил обзор уникальных возможностей Росатома, включая интегрированное предложение услуг, и рассказал о развитии сотрудничества компании в регионе. С. Криволапов отметил, что мероприятие проходит в рамках подписанного в конце 2016 года Меморандума о взаимопонимании между ООО «Объединенная инновационная корпорация» и бразильской компанией CK3 по строительству Центра облучения на территории Бразилии. «Строительство этого Центра – очень интересный для нас проект, поскольку он позволит объединить с одной стороны компетенции и достижения России в области радиационных технологий, с другой – опыт работы бразильской компании «CK3» на внутреннем рынке», – добавил он.

Своим обширным опытом в области технологий облучения с латиноамериканскими коллегами поделились ведущие предприятия Росатома. Дочерняя компания Росатома «Русатом Хэлскеа», основным направлением деятельности которой является продвижение российских ядерных технологий в медицине, и «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (АО «НИИТФА») представили широкий спектр предлагаемых в этой сфере продуктов. Представитель «Русатом Хэлскеа» Константин Панин, в частности, рассказал о многофункциональных центрах обработки продовольственных товаров и продукции медицинского назначения с помощью технологий облучения, строительство которых способствует экономическому развитию стран и улучшению здравоохранения. Александр Зыкин из АО «НИИФТА», представляя опыт предприятия, входящего в контур АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом», отметил, что «для всех задач в соответствии с законами физики есть инженерное решение, которое лишь необходимо внедрить. Это то, что мы делаем на протяжении уже более 60 лет».

С бразильской стороны, советник компании «CK3» Арминак Черкезян представил обзор совместного проекта «Росатом-CK3» по развитию Центра радиационной стерилизации медицинских изделий. В своем выступлении он отметил возможности совместного проекта, призванного стать качественным и перспективным предложением на рынке, который на сегодняшний день полагается только на одного поставщика. А. Черкезян также поблагодарил Росатом за организацию семинара, который способствует развитию обсуждения данной темы в Латинской Америке и собрал вместе ключевых игроков отрасли в регионе. «После сегодняшнего мероприятия я еще больше убеждаюсь в необходимости Центра облучения в Бразилии, который станет одним из значимых проектов Росатома в стране», – подчеркнул он.

Также с докладами о многоцелевом применении и преимуществах технологий иррадиации в сельском хозяйстве, медицине, промышленности, науке и геологии выступили представители Института ядерных и энергетических исследований (IPEN), Национальной атомной энергетической комиссии Бразилии (CNEN), Латиноамериканской ассоциации радиационных технологий (ALATI), секретариата Организации регионального сотрудничества в целях содействия развития ядерной науки и технологий в Латинской Америке и Карибском бассейне (ARCAL). Последняя, в свою очередь, высказала интерес в заключении стратегического альянса с Госкорпорацией «Росатом».

Справочно: 

1 декабря 2016 года «Объединенная инновационная корпорация» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и бразильская компания «CK3» подписали Меморандум о взаимопонимании по развитию проекта «Центр облучения в Бразилии». Документ с российской стороны подписан генеральным директором ООО «Объединенная инновационная корпорация» Денисом Чередниченко, с бразильской стороны – генеральным директором «CK3» Ренато Черкизяном. В Центре будет осуществляться радиационная обработка медицинских изделий фармацевтических препаратов, косметических средств и других продуктов при помощи ускорителя электронов.
Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть»