Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») и АО «Уральская сталь» разработали технологию промышленного производства толстолистового проката из новых марок стали. 
Материал и технология необходимы для использования в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и могут применяться, в том числе, в условиях крайнего севера. По своим характеристикам новые марки стали превосходят существующие аналоги российского и зарубежного производства и при этом позволяют на четверть снизить затраты при изготовлении оборудования для СПГ.
Работы по созданию технологии промышленного производства толстолистового проката из новых никельсодержащих марок стали типа 0Н6 были начаты в марте 2019 года. Они проводились учеными ЦНИИТМАШ совместно с технологами АО «Уральская сталь». Осенью на уральском предприятии успешно проведена плавка и прокатана опытная партия листов толщиной от 10 до 50 мм, а также выполнена проверка режимов их термообработки. В настоящее время продолжаются работы по исследованию и испытанию металлургического качества, сварочно-технологических и служебных характеристик опытной партии листового проката. 
Уральская сталь.jpg
Для отечественных предприятий освоение производства предлагаемых новых криогенных марок стали является возможностью выхода на рынок высокорентабельной продукции. «Использование стали типа 0Н6 позволит на 25% снизить себестоимость изготовления криогенных аппаратов, обеспечивая все необходимые свойства и требования безопасности и надежности, – рассказывает Евгений Якушев, заместитель директора Института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ. – Это является достаточно мощной финансовой мотивацией применения разработанной институтом стали в отечественном криогенном машиностроении». 
В мировой практике для изготовления резервуаров, танков и оборудования для СПГ широко используются хладостойкие низко- и среднелегированные никелевые стали. В зависимости от температуры эксплуатации, нашли применение стали с массовой долей никеля от 1,5% до 10,0%, закрывающие температурный диапазон от –80°С до –196°С.
Для справки: 
Создание отечественного оборудования и технологий производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. Для ее решения Правительством РФ утверждена разработанная Минпромторгом России дорожная карта по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов.  Мероприятия дорожной карты предусматривают локализацию всего спектра ключевого СПГ оборудования, строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку отечественных технологий в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа (мощностью от 1 млн тонн).
ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») был основан в 1929 году. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной технологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», ведущая энергомашиностроительная компания России. АЭМ является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»