Госкорпорация «Росатом» выпустила годовой отчет за 2017 год.

Отчет демонстрирует уверенный рост всех финансовых показателей Росатома. Выручка по МСФО в 2017 году увеличилась на 10,2%, до 967,4 млрд рублей. Зарубежная выручка достигла 6,1 млрд долл. США (на 9,4% больше, чем в 2016 году).

В 2017 году Росатом продолжил наращивать свое присутствие на международной арене. Было заключено 11 межправительственных соглашений и 16 крупных межведомственных договоренностей. Портфель зарубежных заказов на 10-летний период составил 133,5 млрд долларов США. К ключевым событиям года отнесено подписание генерального рамочного соглашения между Россией и Индией о сооружении энергоблоков №5 и №6 АЭС «Куданкулам» и вступление в силу пакета контрактов на сооружение четырехблочной АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.

В течение года продолжалась реализация заключенных контрактов по сооружению АЭС за рубежом. Был осуществлен пуск энергоблока №3 АЭС «Тяньвань» (Китай), произведена заливка «первого бетона» на энергоблоках №3 и №4 АЭС «Куданкулам» в Индии и на энергоблоке №1 АЭС «Руппур» в Бангладеш, дан старт работ второй очереди на площадке строительства АЭС «Бушер» в Иране. На площадке АЭС «Аккую» в Турции состоялась торжественная церемония начала строительно-монтажных работ подготовительного периода.

В России атомные станции выработали 202,9 млрд кВт∙ч, 18,9% от общего объема электрогенерации страны. Продолжалось сооружение и ввод в эксплуатацию новых мощностей. Были произведены энергетические пуски блока №1 Ленинградской АЭС-2 и блока №4 Ростовской АЭС. В промышленную эксплуатацию был введен энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2.

При этом, как и в предыдущие годы, все объекты использования атомной энергии работали безопасно и надежно. Не было зафиксировано отклонений, которые представляли бы опасность для персонала, населения и окружающей среды.

В 2017 году Росатом активно развивал и выводил на рынок свои новые продукты. В частности, портфель ветроэнергетических объектов Госкорпорации, которые будут введены на территории России до 2022 года, вырос до 970 МВт (43% от прогнозируемого объема отечественного рынка ветрогенерации). Росатом будет сооружать ветропарки на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Ставропольского края и Ростовской области.

Особое внимание при запуске новых продуктов Росатом уделяет повышению качества жизни людей. Одним из таких направлений уже стала ядерная медицина. В 2017 году Росатом начал оказывать услуги в области ядерной медицины населению на базе региональных медицинских учреждений в Челябинской области. При совместном финансировании Министерства образования и науки России начата разработка отечественного комплекса лучевой терапии на базе линейного ускорителя электронов. Выигран международный тендер на поставку в Таиланд циклотронно-радиохимического комплекса для производства радиофармпрепаратов.

В 2017 году Госкорпорация «Росатом» определена одним из Центров компетенций государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Стартовала программа цифровой трансформации отрасли, реализуются перспективные проекты, связанные с суперкомпьютерами, аддитивными технологиями, управлением жизненным циклом сложных инженерных объектов.

В отчете указано, что по итогам 2017 года Госкорпорация «Росатом» добилась значимых результатов по всем основным направлениям деятельности. «Достигнутые результаты демонстрируют наш вклад в улучшение жизни людей и создание новых возможностей, при сохранении природы и окружающей среды. Мы обеспечиваем мир чистой, безопасной и доступной энергией и инновациями на основе атомных технологий. Говоря о приоритетах 2018 года, мне бы хотелось отдельно выделить важность многостороннего сотрудничества и партнерств. Мы открыты к конструктивному взаимодействию как на национальном, так и на глобальном уровне — с правительствами, бизнесом, международными организациями, общественностью и другими заинтересованными сторонами. Я убежден, что только вместе, совмещая и умножая компетенции друг друга, мы сможем добиться больших результатов для устойчивого развития планеты», - сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте Госкорпорации «Росатом».

Для справки:

Подготовка Отчета велась в соответствии с требованиями ключевых международных стандартов (Международный стандарт интегрированной отчетности (International Framework), Стандарты отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI SRS), Стандарты серии AccountAbility), а также в тесном взаимодействии с заинтересованными сторонами. В частности, было проведено два публичных диалога по приоритетной теме и по проекту отчета.

Росатом (полное название – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из лидеров глобального рынка ядерных технологий. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Входит в Top-15 крупнейших компаний РФ по версии РБК (12-е место в 2017 году). Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2017 года 202,9 млрд кВтћч электроэнергии (или 18,9% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 3 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На Госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.

Помимо публичных годовых отчетов ведущие организации и предприятия Росатома выпускают экологические отчеты, с которыми также можно ознакомиться на сайте Госкорпорации (http://www.rosatom.ru/social-respons/environmental-management/).


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»