Разработка единой цифровой стратегии, а также внедрение и развитие информационных технологий в ключевых направлениях деятельности атомной отрасли стали основными темами заседания информационно-технологического экспертного совета (ИТЭС) Госкорпорации «Росатом», который прошел на Калининской АЭС с 7 по 9 ноября 2018г.
ИТЭС – это лидерская команда, в которую входят руководители ИТ-служб дивизионов Госкорпорации и крупных ИТ-предприятий. Возглавляет экспертный совет директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.
Члены информационно-технологического экспертного совета обсудили вопросы, связанные с общей стратегией в области информационных технологий и цифровизации отрасли, архитектурные и технологические аспекты развития информационных систем и сервисов Росатома.
Центральное место дискуссии заняла тема создания «цифрового» производства, которое позволит предприятиям перейти к новым способам организации производственной деятельности. «Одним из перспективных цифровых продуктов является создание «цифрового двойника» предприятия, полностью повторяющего характеристики реального оборудования, на котором можно менять режимы, прогнозировать изменения состояния и прочее, - отметил Евгений Абакумов. - Такая технология повысит безопасность атомной станции и даст возможность управлять всеми этапами ее жизненного цикла от проектирования до вывода из эксплуатации». 
КлнАЭС_ИТЭС-цифровизация (5).jpg
По словам директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерины Солнцевой, Калининская АЭС была выбрана для проведения совещания не случайно. «Вблизи атомной станции размещен крупнейший в России Центр обработки данных (ЦОД), который занимает центральное место с точки зрения перспектив развития инфраструктуры предприятий и программы цифровизации», - отметила она.
Для справки:
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. 
 

 

Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС