25 июля 2018 года в Софии прошла торжественная церемония подписания заключительных актов выполненных работ по контракту между АЭС «Козлодуй» (Болгария) и Консорциумом «Русатом Сервис» - «Риск Инженеринг» на обоснование возможности продления срока эксплуатации энергоблока № 6 до 60 лет.
Со стороны АЭС «Козлодуй» протокол передачи был подписан генеральным директором Иваном Андреевым, со стороны «Русатом Сервис» - генеральным директором Евгением Сальковым.

В мероприятии приняли участие министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, представители АЭС «Козлодуй», Болгарского энергетического холдинга, Агентства ядерного регулирования Болгарии и предприятий Госкорпорации «Росатом», участвовавших в реализации проекта: «Русатом Сервис», «Концерн Росэнергоатом» и ОКБ «ГИДРОПРЕСС». 
Результаты проведенных в рамках проекта работ показали, что обследованное оборудование, строительные конструкции и системы находятся в работоспособном состоянии и, учитывая существующую систему техобслуживания и ремонта, могут безопасно эксплуатироваться до 2051 года при условии проведения работ по управлению ресурсными характеристиками и выполнения указанных в заключениях рекомендаций.
«Совместно с партнёрами мы проделали колоссальную работу. Успешное осуществление проекта стало возможным благодаря исключительно ответственному подходу к проекту со стороны российских и болгарских специалистов, культурной близости и атмосфере доверия. Нашему сотрудничеству с Болгарией в области атомной энергетики уже более полувека. Учитывая уникальный опыт Росатома, мы будем рады оказать всестороннюю поддержку болгарским коллегам и по другим атомным энергетическим проектам», - отметил Кирилл Комаров. 
«Основным приоритетом Правительства Болгарии является сохранение потенциала и развитие атомной энергетики в соответствии с международными нормами в области охраны окружающей среды и человеческого здоровья. После того как в прошлом году энергоблок № 5 АЭС «Козлодуй» получил новую десятилетнюю лицензию, сегодня проект продления срока эксплуатации 6-го энергоблока является одной из наших важнейших задач», - отметила Теменужка Петкова.
Для справки: 
Контракт между «АЭС Козлодуй» ЕАО (Болгария) и Консорциум АО «Русатом Сервис» - АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Риск Инжениринг» на выполнение работ по разработке обоснования продления срока эксплуатации энергоблока № 6 АЭС «Козлодуй» до 60 лет был подписан 28 января 2016 года. Срок выполнения контракта 30 месяцев. 
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с реакторами ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с реакторами ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС с реакторами ВВЭР. 

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Сервис»