20-21 сентября ФГУП «Атомфлот» посетили выпускники клуба «Легенды Арктики» образовательного центра «Сириус». 
IMG_9112.jpg
Тринадцать школьников из Владимира, Санкт- Петербурга, Орла, Красноярска, Москвы, Евпатории, Уфы, Липецка и Свердловской области побывали на борту атомных ледоколов «50 лет Победы» и «Ленин»; познакомились с ровесниками из мурманского детского технопарка «Кванториум».
«Между Росатомфлотом и образовательным центром «Сириус» подписано соглашение о сотрудничестве, - говорит директор по персоналу и коммуникациям ФГУП «Атомфлот» Мария Нуждинова. – В Госкорпорации «Росатом» мы стали первым предприятием, которое вышло на такой уровень взаимодействия с центром. Этот визит учащихся первый, и экскурсионная составляющая в нем является основной. В дальнейшем встречи воспитанников образовательного центра «Сириус» с работниками предприятия будут носить практический характер».
Только в первый день выпускники образовательного центра «Сириус» встретились с начальником оперативного отдела флота – начальником штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимиром Арутюняном и узнали, какие задачи решает атомный ледокольный флот в Арктике, познакомились с капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» Олегом Щапиным и своими глазами увидели атомоход. На ледоколе «Ленин» узнали историю создания первого в мире судна с ядерной энергетической установкой, сыграли в квест «Ледокол», а в Информационном центре центр по атомной энергии города Мурманска по скайпу приняли участие в совместном уроке со сверстниками из образовательного центра «Сириус», находящимися в Сочи.
«Все, что мы до этого рассказывали детям об Арктике и атомном ледокольном флоте, – это букварь, а сегодня впервые открыли Льва Толстого, - считает руководитель клуба «Легенды Арктики» образовательного центра «Сириус» Владимир Беляков. - Дети - в восторге. Смотрели много видео, но то, что мы увидели сегодня – несравнимо ни с чем».
Выпускница клуба «Легенды Арктики» Александра Онегина из Санкт-Петербурга в Росатомфлоте встретила свой день рождения. «Месяц назад нам пришло письмо с приглашением поехать на экскурсию в «Атомфлот», - рассказывает Александра Онегина. - Никогда не думала, что когда-нибудь в жизни увижу атомные ледоколы. Получила большой заряд эмоций. Я думала, что это будет не так насыщенно».
В 2019 году воспитанников образовательного центра «Сириус» в Росатомфлоте ждут не только экскурсии, но и решение кейсов с производственными задачами. В Росатомфлоте рассчитывают на нестандартное мышление одаренных детей и надеются, что их решения найдут практическое применение.

 

Источник: Отдел коммуникаций Росатомфлота