RU
Концерн «Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС) готов делиться своими знаниями и опытом в области эксплуатации инновационных энергоблоков поколения «3+» с зарубежными странами. В частности, опыт российских атомщиков по сооружению энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 будет использован при строительстве ее абсолютного аналога - Белорусской атомной станции. Об этом в ходе IX Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» сообщил первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков. Брифинг по теме «Особенности энергоблоков поколения «3+» и первый опыт эксплуатации» прошел в пресс-центре Форума 20 июня.
На брифинге было отмечено, что уже сейчас белорусские атомщики активно стажируются и проходят обучение на Нововоронежской АЭС. Всего в течение 2017 года АЭС предстоит обучить свыше 1,5 сотни коллег из дружественной республики. Всего же в текущем году на площадку запланирован визит около 800 зарубежных специалистов.

Напомним, что энергоблок №1 станции - это головной блок, инновационный, «прорывной» объект атомной отрасли, который соответствует всем существующим требованиям безопасности, включая целый ряд принципиально новых технологий. Он является референтным для новых станций не только в России, но и за рубежом. «Это эволюционное развитие технологии ВВЭР от типовой серии В-320 до ВВЭР-1200, а также качественный скачок вперед по применению сочетания активных и пассивных систем безопасности», - отметил Александр Шутиков.
Рассказывая об особенностях эксплуатации и достоинствах объекта, он подчеркнул, что энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2, принятый в эксплуатацию в этом году, отвечает всем требованиям как по эффективности, так и по безопасности. «Ресурс его основного оборудования составляет 60 лет с возможностью продления на дополнительный период. Энергоблок был спроектирован таким образом, чтобы иметь возможность эксплуатировать его в разных временных диапазонах топливных загрузок – от 12 до 24 месяцев. Он готов работать в условиях маневренных нагрузок и регулируемой частоты энергосистемы». По словам А. Шутикова, значительный шаг вперед по сравнению с типовыми энергоблоками был достигнут и по уровню автоматизации технологических процессов.
Отвечая на вопрос о защите от кибератак, Александр Викторович пояснил, что энергоблоки поколения «3+» имеют высокий уровень защиты информационных технологий: «Системы, отвечающие за безопасность реакторной установки энергоблока, в целом построены по особым принципам и «совершенно неподвластны информационным атакам извне».
Напомним, что 21 июня этого года Нововоронежскую АЭС с техническим туром посетят около 120 иностранных участников «Атомэкспо-2017», чтобы ознакомиться с технологическими особенностями блока №1 второй очереди станции.
В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании.
В общей сложности на 10 атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.
Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»