RU
Концерн «Росэнергоатом» планирует в декабре 2017 года начать эксплуатацию Центра обработки данных (ЦОД) «Менделеев», сооружаемого рядом с Калининской АЭС в г. Удомля (Тверская обл.). Об этом было заявлено 27 октября 2017 года в ходе рабочего визита генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва в Удомлю.
В ходе визита обсуждались также график завершения строительства и готовность ЦОДа, совместно сооружаемого АО «Концерн Росэнергоатом» и ПАО «Ростелеком», к включению в распределительную сеть Калининской АЭС. В поездке гендиректора Росатома сопровождали генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, его заместитель Сергей Мигалин, старший вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко и генеральный директор ООО «Центр хранения данных» Павел Каплунов.
По словам Сергея Мигалина, уже в декабре будет начата эксплуатация и оснащение серверными мощностями первых аппаратных залов ЦОДа. В настоящее время партнеры по проекту обсуждают возможность создания в ближайшее время совместного предприятия с единым маркетингом и централизацией эксплуатации ЦОДа, что позволит решить задачи единого продвижения проекта на рынок и создать основу развития линейки совместных цифровых продуктов Ростелекома и Росатома. «Кроме того, создавая референтный объект крупного ЦОД, а в будущем возможно опреснительных комплексов, иных производств, напрямую подключенных к распределительной системе АЭС и эксплуатируемых с ней в рамках единого энергокомплекса, мы решаем вопрос возможности тиражирования такого инфраструктурного проекта на зарубежные площадки сооружения АЭС в логике комплексного предложения зарубежным странам единого инфраструктурного энергозатратного кластера сервисов на территории размещения АЭС», - отметил С. Мигалин.
Собственные мощности Росатома в объектах первой очереди включают около 800 унифицированных IT-стоек 7 кВт. На втором этапе в течение 2018/2019 годов будут дополнительно введены аппаратные залы Ростелекома для размещения до 4800 унифицированных стоек.
Центр обработки данных «Менделеев» – это совместный инвестпроект Концерна «Росэнергоатом» и ПАО «Ростелеком». По словам Алексея Лихачева, дата-центр в Удомле станет одним из самых крупных в России и Европе. С учетом второй очереди его проектная мощность может составить около 80 МВт. «Центр обработки данных будет использоваться для предоставления услуг по совместному размещению серверного оборудования, хранению и обработке информации, развитию облачных продуктов. Удомля, по сути, становится «цифровой столицей», - сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом».
Справочно:
Строительство ЦОД реализуется вблизи Калининской АЭС. Его потребляемая мощность может составить 80 МВт, а соседство с Калининской АЭС позволит объекту иметь независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения и соответствующие параметры обеспечения безопасности периметра объекта. Проект ЦОД реализуется в партнерстве с ПАО «Ростелеком», являющимся «якорным» арендатором машинных залов центра. В декабре 2017 года планируется сдать первые здания первой очереди дата-центра, а в январе 2018 года будет начат монтаж серверного оборудования. Возможности по расширению до 8000 стоек будут реализованы в 2020-2021 годах.
Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС