Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Концерну «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») лицензию на эксплуатацию в режиме без генерации энергоблока №1 Билибинской АЭС, остановленного для вывода из эксплуатации. 
23012019.JPG
Лицензия выдана на 15 лет (до 2034 года). 
Это один из этапов жизненного цикла блока АЭС, между его работой на мощности и полным выводом из эксплуатации. На данном этапе Росэнергоатом, как эксплуатирующая организация, должен будет осуществить как перевод блока АЭС в ядерно-безопасное состояние, так и разработку соответствующего комплекта документов, обосновывающего ядерную и радиационную безопасность при выводе блока из эксплуатации. Он потребуется для получения лицензии Ростехнадзора на следующий этап - вывод блока №1 из эксплуатации.
Сейчас энергоблок №1 Билибинской АЭС остановлен, отработавшее ядерное топливо из активной зоны реактора удалено в бассейн выдержки. Энергоблоки №2, №3 и №4 находятся в работе и обеспечивают надежное снабжение потребителей Чаун-Билибинского энергоузла электричеством, а потребителей г. Билибино – также теплом и горячей водой. Диспетчерские графики несения электрической и теплофикационной нагрузки выполняются. Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Для справки:
Билибинская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Это самая северная атомная станция в мире, она расположена рядом с городом Билибино Чукотского автономного округа. На атомной станции действуют три энергоблока малой мощности с канальными водографитовыми реакторами ЭГП-6 установленной электрической мощностью по 12 МВт каждый. Они были запущены в 1974-1976 годах.
В настоящее время Билибинская АЭС производит около 80% электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Согласно существующим планам, в ближайшее время три её энергоблока будут поэтапно остановлены. Ожидается, что им на замену придут мощности плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сооружение которой планируется завершить уже в текущем году. 

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом», группа по связям с общественностью Билибинской АЭС