RU
В 2017 году Концерн «Росэнергоатом» в качестве приоритетной определил стратегию перехода с концепции «отложенного демонтажа» на «немедленный демонтаж» энергоблоков, выводимых из эксплуатации. Об этом сообщила начальник отдела управления выводом из эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» Наталия Сафронова в ходе Международного форума «АтомЭко-2017», который открылся 21 ноября в Москве.
По словам Н. Сафроновой, на сегодняшний день «немедленный демонтаж» является наиболее эффективным и наиболее дешевым вариантом по сравнению с «отложенным демонтажем» - его стоимость на 20% меньше. Также он позволяет максимально использовать остаточный ресурс оборудования и конструкций остановленных блоков, снизить эксплуатационные затраты на содержание остановленных для вывода из эксплуатации блоков за счет продолжительности вывода из эксплуатации, использовать возможности существующих комплексов по обращению с радиоактивными отходами, установок по дезактивации, а также использовать квалификацию персонала, эксплуатирующего остановленный блок. 
Вывод из эксплуатации по варианту «немедленный демонтаж» предусматривает период ориентировочно в 4 раза меньший (порядка 15 лет), чем вывод из эксплуатации по варианту «отложенный демонтаж», который составляет 60-70 лет. Таким образом, реализация концепции позволяет не только сократить стоимость работ по выводу из эксплуатации блоков АЭС, но и избежать перекладывания бремени расходов по выводу из эксплуатации на будущие поколения.
Сегодня уникальной площадкой, где представлен полный жизненный цикл атомной станции – от строительства новых энергоблоков до вывода из эксплуатации, является Нововоронежская АЭС. Она занимает лидирующую позицию в атомной энергетике мира. В 2013 году на базе энергоблоков №1 и №2 станции был создан филиал «Опытно демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ). В его задачи входит вывод отработавших энергоблоков из эксплуатации и доведение их промышленных площадок до состояния «коричневой лужайки». Центр эксплуатирует плазменную печь для переработки твёрдых радиоактивных отходов и две установки по дезактивации металлов. Предполагается выполнение ключевых работ по выводу из эксплуатации собственными силами. Так в структуре ОДИЦ созданы отдельные специализированные цеха: цех демонтажа и дезактивации, цех обращения с РАО и т.д.
В ближайших планах ОДИЦ – создание единого обучающего центра по выводу из эксплуатации. Центр будет решать две основных задачи – это переквалификация эксплуатационного персонала в персонал по выводу из эксплуатации и обучение специалистов по выводу из эксплуатации других атомных станций, в том числе зарубежных. Здесь же в центре будут находиться тренажеры установок, которые сейчас используются в Нововоронежском филиале ОДИЦ, для оттачивания практических навыков.
До конца декабря 2017 года «Росэнергоатом» подготовит технико-экономическое обоснование перехода на «немедленный демонтаж» для энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС. Напомним, что в период до 2020 года планируется остановить энергоблоки №1 Ленинградской АЭС и №1 Билибинской АЭС.



Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»
«Росэнергоатом»: в качестве приоритетной определена стратегия перехода на «немедленный демонтаж» остановленных энергоблоков
«Росэнергоатом»: в качестве приоритетной определена стратегия перехода на «немедленный демонтаж» остановленных энергоблоков