АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») приняло участие в расширенном совместном заседании секций экспертного совета при Комитете по энергетике Государственной Думы Совета Федерации РФ на тему «Избыточность генерирующих мощностей: миф или реальность», которое прошло 21 июня 2018 года. Заседание провел первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Валерий Селезнев.  
От Концерна «Росэнергоатом» с докладом на тему «Планы ввода новых объектов генерации и выбытия устаревающих мощностей (в части АЭС)» выступил  заместитель генерального директора – директор по сбыту Александр Хвалько. Он отметил, что «Росэнергоатом» выполняет договорные обязательства  по объемам и срокам строительства новых энергоблоков АЭС, а атомные энергоблоки обеспечивают экономику России дешевой электроэнергией. Выработка электроэнергии АЭС снижает цену электроэнергии для всех потребителей Европейской части РФ: статистика показывает, что включение 1000 МВт новых атомных мощностей приводит к снижению рыночной цены электроэнергии на 2%. 
А. Хвалько также сообщил, что "Росэнергоатом" решает задачу надежности энергоснабжения потребителей, синхронизируя сроки и порядок ввода новых энергоблоков АЭС с потребностями как Единой энергосистемы, так и отдельных энергосистем, тем самым гарантируя ввод новых мощностей и замену выбывающих именно в то время, когда в этом есть необходимость. В целях безусловного обеспечения электроэнергией регионов присутствия (и в целом ЕЭС России) Концерн, в первую очередь, рассматривает возможность продления сроков эксплуатации и модернизации действующих АЭС. Если продление эксплуатации энергоблока АЭС невозможно по техническим причинам, то планируется вывод его из эксплуатации и строительство нового энергоблока АЭС в целях замещения при необходимости для ЕЭС России.
Среди рекомендаций по итогам круглого стола – продолжение работы Правительства РФ по созданию экономических стимулов для строительства новой и модернизации действующей генерации, в том числе с учетом положительного опыта привлечения инвестиций за счет заключения договоров предоставления мощности на оптовом рынке. 
Для справки: 
АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.
 


Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»