3 апреля 2018 года АО "Концерн Росэнергоатом" при поддержке АО "Русатом Сервис" заключило пилотный контракт с ЗАО "Армянская атомная электростанция" на оказание содействия в совершенствовании нормативной базы в области атомной энергетики Республики Армения. Таким образом, "Росэнергоатом" приступил к реализации на зарубежных рынках нового бизнес-продукта - услуг по формированию базы нормативной и методической технической документации (НТД), необходимой для ввода в эксплуатацию, эксплуатации, продления срока эксплуатации, а также вывода из эксплуатации АЭС.
Кроме того АО "Концерн Росэнергоатом" выиграло конкурс по оказанию аналогичных услуг Унитарному республиканскому предприятию "Белорусская атомная электростанция". Контракт будет подписан в ближайшее время. В 2018-2020 годах ожидается заключение аналогичных соглашений с рядом других стран-партнеров Госкорпорации "Росатом" - Ираном, Турцией и Египтом.
В настоящее время "Росэнергоатом" ведет работы по оценке рыночной стоимости всех имеющихся НТД и отчетов о выполнении НИОКР. Работы по рыночной оценке документов ведутся с привлечением независимого оценщика - ООО "Нексиа Пачоли". Предполагается, что полный комплекс работ по оценке рыночной стоимости указанной документации будет выполнен до конца текущего года.
Впоследствии планируется создать полноценный IT-продукт по предоставлению заинтересованным зарубежным организациям доступа к документации уровня эксплуатирующей организации на базе Автоматизированной системы управления технической документацией (АСУТД) и интегрированными в нее результатами оценки стоимости указанной документации. Работы по созданию данного продукта осуществляются целым рядом подразделений "Росэнергоатома".
Для справки:
Формирование базы нормативной и методической технической документации необходимо для ввода в эксплуатацию, эксплуатации, продления срока эксплуатации, а также вывода из эксплуатации АЭС. Данная услуга призвана обеспечить иностранным заказчикам, сооружающим АЭС по российским проектам, безопасную эксплуатацию атомных станций на всех этапах жизненного цикла АЭС; сокращение сроков и стоимости реализации проекта сооружения станций (ввиду отсутствия необходимости наработки собственной нормативной базы), а также оптимизацию процесса выдачи национальным регулирующим органом соответствующих лицензий и разрешительных документов.
 

 

Источник: Департамент информации и общественных связей АО "Концерн Росэнергоатом"