ФГУП «РосРАО» завершило работы по реабилитации территорий непроектных хранилищ радиоактивных отходов (РАО), расположенных на территории Кубасского леса и вблизи АО «Чистопольский часовой завод «Восток» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан.
В ходе выполнения работ были реабилитированы территории общей площадью 2750 кв. метров. 34,2 куб. метра РАО было извлечено, приведено к критериям приемлемости и передано ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» для окончательной изоляции. При приведении к критериям приемлемости объем РАО был существенно уменьшен с использованием мобильной системы сухой сепарации и паспортизации загрязненных грунтов. В процессе переработки отходов, содержащих РАО, произошло разделение отходов на нерадиоактивные и РАО. Итого из отходов, содержащих РАО, общим объемом 48,9 куб. метра было отсортировано 27,3 куб. метра РАО.
123.jpg
Результаты работ были представлены руководству министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, администрации Чистопольского муниципального района, других заинтересованных ведомств и общественности, а также широко освещены региональными СМИ.
За вклад в обеспечение радиационной безопасности на территории Республики Татарстан в сфере комплексного обращения с радиоактивными отходами, в том числе радиационного контроля и проведения работ по реабилитации загрязненных территорий почетными грамотами министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан награждены директор филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» А.Л. Балашов, заместитель директора по развитию филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Андрей Голубев и директор Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Рим Бадамшин.
Для справки:
В 60-е годы Чистопольский часовой завод «Восток» проводил работы в оборонных целях по нанесению светосоставов постоянного действия на основе солей радия-226. В 90-е годы при выводе из эксплуатации технологических линий по изготовлению и нанесению светосоставов постоянного действия на основе солей радия-226 на территории производственной площадки Чистопольского часового завода «Восток» было организовано непроектное хранение загрязненных деталей, механизмов, ветоши в котловане, перекрытом бетонными плитами. Второе хранилище расположено на пятом километре автодороги «Чистополь-Казань» на окраине Кубасского леса.

Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»