29 декабря 2017 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан было заключено Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. 
DSC_5804.JPG
С российской стороны документ подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, от имени Правительства Республики Узбекистан - заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Нодиром Отажоновым.
Соглашение создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между Россией и Узбекистаном в области мирного использования атомной энергии. Перспективными для развития взаимовыгодного сотрудничества определены такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны; рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования.
Соглашение предполагает формирование совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований, а также обмен экспертами, организацию семинаров и симпозиумов.
Справочно:
2 ноября 2017 года по итогам российско-узбекистанских переговоров в ходе визита премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Узбекистан были подписаны Меморандум о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Академией наук Республики Узбекистан, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»