Рус Eng
13 января Проектный центр ИТЭР (Российское агентство ИТЭР) с рабочим визитом посетила делегация Европейской комиссии.

Делегацию возглавлял заместитель генерального директора Директората энергетики Еврокомиссии Герассимос Томас. В ходе визита представители Европейской комиссии провели встречу с главой российской делегации в Совете ИТЭР (руководящем органе Международного проекта ИТЭР) Игорем Боровковым. Во встрече также приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» и Учреждения «Проектный центр ИТЭР».

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы совместной реализации проекта ИТЭР и, в частности, выполнения российских обязательств в рамках проекта. По завершении переговоров делегаты высоко оценили их итоги, выразив уверенность в успехе самого масштабного научно-технического проекта современности. Подводя итоги встречи, директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников выразил мнение, что «такие встречи имеют исключительно позитивный характер и направлены на преодоление трудностей, с которыми неизбежно сталкивается международное сообщество в ходе реализации настолько сложного, амбициозного и важного международного проекта, коим является проект ИТЭР. Сегодня мы достигли важных результатов, и это сильно поможет нам в дальнейшем».

14 января делегация Еврокомиссии посетила также Институт ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера в Новосибирске, где ее члены были ознакомлены с результатами работ института в рамках проекта ИТЭР и по созданию мощных инжекторов атомов на базе источников на отрицательных ионах. Во время визита в ИЯФ СО РАН Герассимос Томас провёл переговоры с Анатолием Красильниковым и заместителями директора института Александром Ивановым и Александром Бурдаковым. Были согласованы основные этапы будущей кооперации в областях работы по проекту ИТЭР, представляющих взаимный интерес.
Источник: Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»