RU
Монтажная готовность оборудования главного корпуса пускового энергоблока №4 Ростовской АЭС составляет почти 100%: реакторное отделение готово на 99%, машзал – на 98%, а к концу сентября монтажники планируют обеспечить 100% готовность башенной испарительной градирни. Об этом было сообщено в ходе очередного заседания штаба по строительству, который состоялся 11-12 сентября 2017 года на Ростовской АЭС с участием генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова.
roaes_1.jpg
В заседании также приняли участие руководители Ростовской АЭС, генподрядчика – АО ИК «АСЭ» и основных подрядных организаций. Совместно с руководством Ростовской АЭС они произвели обход объектов пускового комплекса энергоблока №4 - реакторное отделение, машзал, объединённую насосную станцию и башенную испарительную градирню, а затем обсудили сроки проведения ревизии оборудования и получения разрешения Ростехнадзора на загрузку ядерного топлива.  
«К концу октября необходимо обеспечить готовность технологических систем и помещений и провести все испытания с тем, чтобы принять комиссию Ростехнадзора и получить разрешение на загрузку топлива в реактор», - отметил Андрей Петров.
В эти же дни специалистами эксплуатационного персонала и АО «Атомтехэнерго» на энергоблоке №4 были успешно проведены испытания второй ячейки дизель-генераторной установки (ДГУ) резервной дизель-электрической станции (РДЭС) под нагрузкой 100% и 110%, а также выполнены 72-часовые комплексные испытания.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год. 
Справочно:
ДГУ является резервным источником электроснабжения ответственных потребителей атомной электростанции, и предотвращает потерю питания систем безопасности. Для каждого энергоблока атомной станции в РДЭС установлены в трех изолированных ячейках по одному ДГУ. Ячейка РДЭС оборудуется автономными системами топлива, охлаждения, масла, пускового воздуха, отопления, вентиляции. В режиме нормальной эксплуатации атомной станции  РДЭС находится в состоянии постоянного дежурства.  

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС