RU
Спринклерная система предназначена для локализации аварий с разрывом трубопроводов 1-го и 2-го контура в пределах гермооболочки. При нормальном режиме работы блока она находится в режиме ожидания и подключена к специальному баку, заполненного раствором бората калия. По сигналам защиты блока система вводится в работу автоматически, подавая борный раствор во множество форсунок под куполом гермооболочки тем самым конденсируя пар и снижая давление в гермооболочке АЭС до нормальных параметров.  

В ходе испытания из бака аварийного запаса бора, химически обессоленная вода насосами была подана под купол герметичного ограждения реакторной установки, и распылена специальными форсунками. В процессе испытаний оперативный персонал Ростовской АЭС находился в герметичном объеме (гермозоне) и контролировал поступление воды в помещения герметичного ограждения, работу спринклерных устройств. Параметры работы каналов системы безопасности отслеживались на блочном пункте управления (БПУ) энергоблока №4.

«Это один из этапов проверки готовности систем безопасности к функционированию. Специалисты провели проверку качества монтажа спринклерной системы безопасности, проверили функциональность систем орошения гермозоны. Все показатели в норме», - отметил по итогам испытания начальник реакторного отделения второй очереди Олег Высоцкий.  

Перед началом испытаний, выполненных силами эксплуатационного персонала атомной станции и специалистами Ростовского филиала АО «Атомтехэнерго», был выполнен контроль укрытия и обесточивания всего электротехнического оборудования и приводов электроприводной арматуры.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.
  
Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС