Рус Eng
На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС специалисты-атомщики установили в проектное положение ротор генератора и провели высоковольтные испытания статора.
«Высоковольтные испытания статора – одно из важнейших и сложнейших испытаний. Сначала был произведён пролив химобессоленной  водой системы его охлаждения. Затем в течение одной минуты на обмотку статора было подано напряжение в 39,2 кВ (рабочие напряжение статора - 24 кВ). Замеры сопротивление статора перед подачей напряжения и после подачи подтвердили целостность его обмотки и готовность статора к работе», - пояснил суть испытаний ведущий шеф-инженер ПАО «Силовые машины» Виктор Лебедев.
8.png
«После проведения высоковольтных испытаний в статор генератора был установлен ротор. Сейчас производим центровку вала турбоагрегата между ротором низкого давления и ротором генератора. Точность линии вала составляют сотые доли миллиметра », - рассказал бригадир подрядной организации ООО «ВдМУ» Алексей Обозовский.
На строящемся энергоблоке Ростовской АЭС монтируется турбина мощностью 1100 МВт. В мае 2017 года она должна быть полностью смонтирована и поставлена на валоповорот. Постановка турбины на валоповорот демонстрирует готовность оборудования второго контура к выработке электроэнергии. Пуск энергоблока №4  намечен на 2017 год.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС