RU
По итогам 2017 года победителем корпоративного конкурса АО «Концерн «Росэнергоатома» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в области культуры безопасности названа Ростовская АЭС. 
ROSTOV.jpg
Второе место в ряду атомных станций, достигших  наиболее значимых результатов в сфере культуры безопасности, по заключению экспертного совета конкурса, заняла Белоярская АЭС (г. Заречный Свердловской обл.).
Конкурс среди атомных станций (филиалы «Росэнергоатома») был учрежден в 2005 году в честь бывшего технического директора Концерна Бориса Антонова, внесшего в свое время большой личный вклад в становление приверженности культуре безопасности. В этом году лучших среди АЭС выявляли уже в 12-й раз. В экспертный совет вошли руководители Концерна «Росэнергоатом» и главные инженеры всех российских АЭС. 
По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова, выявление лучших атомных станций в области культуры безопасности фактически является подведением итогов работы служб главного инженера АЭС за весь год. «Эта задача предполагает состязательность множества параметров и практик. В частности, при определении лучших атомных станций в области культуры безопасности учитываются факты отсутствия нарушений в работе производственных объектов АЭС, природоохранного законодательства, норм и правил охраны труда, пожарной безопасности и многое другое», - сказал он.
При определении Ростовской АЭС в качестве победителя были отмечены 62 сильные стороны и значимые достижения атомной станции в области совершенствования культуры безопасности. Так, например, для формирования, поддержания и развития культуры безопасности на станции ежегодно разрабатывается программа повышения уровня культуры безопасности. Постоянно осуществляется подготовка и поддержание квалификации персонала по культуре безопасности, ответственность за которую несёт каждый работник предприятия.
Кроме того, для поддержания высокого уровня профессионального мастерства, воспитания у персонала осознанного мышления, нацеленного на безопасность и надежность работы станции, стимулирование высокого уровня самоотдачи, повышения культуры и эффективности производства проводятся конкурсы профессионального мастерства и производственные соревнования.
Также разработана система мотивации персонала за обеспечение безопасности, в том числе ежегодно проводится конкурс на звание лучшего подразделения и лучшего работника Ростовской АЭС по культуре безопасности. В целях повышения безопасности и надежности ведутся работы по проекту «Человеческий фактор». Эффективная командная работа персонала АЭС позволила своевременно получить лицензию на эксплуатацию новейшего энергоблока №4 Ростовской атомной станции. 
Отметим, что Ростовская АЭС становилась лучшей в области культуры безопасности также в 2005, 2008, 2010 и 2014 годах.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС